Главные новости - все новости
29 октября 2014, 15:30

Эксперт: Люди видят, что Путин может дать щелчок Западу «по носу»

МОСКВА, 29 октября. Подавляющее большинство граждан России – 87% - убеждены, что шквал критики западных политиков и журналистов на президента Владимира Путина вызван его независимой внешнеполитической деятельностью, свидетельствуют данные ВЦИОМ. При этом социологи утверждают, что россияне, участвовавшие в исследовании, получают информацию как из российских, так и из иностранных СМИ. Выяснилось, что сегодня с той или иной периодичностью информацию из иностранных СМИ получают 37% респондентов, тогда как в 2009 году таких было 29%. 

То есть «гипотеза о том, что у нас есть «зомбоящик», который всем промывает мозги и не дает никакой альтернативной точки зрения, – она рассыпается, как карточный домик», - заметил, комментируя итоги исследования, гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

При этом респонденты ВЦИОМ отметили, что в 52% случаев в западных газетах, на телевидении или в Интернете они сталкивались с критикой заокеанских политиков и журналистов в адрес президента России. По их мнению, в большинстве случаев эти точки зрения были предвзятыми, так считают 68% опрошенных. Подавляющее же большинство респондентов (87%) считают их необоснованными и убеждены, что критика Запада в адрес России вызвана независимой политикой Владимира Путина и направлена на дестабилизацию обстановки в РФ. Еще 82% опрошенных убеждены, что осуждающие политику Путина западные спикеры хотят развалить Россию.

При этом западную риторику в части критики действий РФ не одобряют даже те жители России, которые сами готовы критиковать действия власти, утверждают социологи. «Даже (российские) критики Путина не доверяют западным критикам Путина», - заметил Федоров.

Однозначная позиция россиян по «западному вопросу» свидетельствуют о нескольких тенденциях, считают эксперты. Так, она говорит «о безусловной поддержке обществом президента России», отметил завкафедры общей политологии ВШЭ Леонид Поляков. На прочности этой поддержки не отражаются даже определенные экономические сложности, с которыми столкнулась Россия, - заметил политолог. «Консолидация общественного мнения показывает, что то, что делает российская власть, и то, как ведет себя российский лидер, опирается на очень прочную и долговременную основу», - подчеркнул он. Кроме того, по мнению эксперта, данные ВЦИОМ говорят «о твердом убеждении большинства россиян в принципиальной роли Путина для самостоятельного пути страны и в отстаивании суверенного права России и любого другого народа самостоятельно решать свою судьбу».

По мнению эксперта, стратегия США, основанная на десуверенизации под предлогом защиты демократии и прав человека, породила лишь новые формы диктатуры и бесправия. А сегодня Штаты предлагают миру второе издание холодной войны, выискивая нового врага, чтобы превратить его в «мировое зло», - считает Поляков.

Четкая позиция большинства россиян свидетельствует о направлении активизации гражданского общества в РФ, отмечает еще одну тенденцию гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. «Цель Запада – ослабить экономику и расшатать политическую систему России. Путин же является системообразующим элементом российской политической системы, своеобразным символом России. Люди ему доверяют и придерживаются таких же, как и президент, взглядов. Поэтому своих целей западные страны не достигают», - заявил он.

По мнению профессора ВШЭ, политолога Олега Матвейчева, консолидация россиян вокруг президента – это «нормальная реакция здорового общества в случае внешней агрессии». «Если бы Россия была неспособна к самовыживанию и саморазвитию, то внешняя экономическая и информационная агрессия Запада, риторика Запада и санкции достигли бы цели, люди пошли бы войной на власть и уничтожили сами себя – этого и добивается Запад. Но Россия живет, и люди связывают свое благополучие и надежды на будущее с Путиным – опытным и преданным стране лидером. Потому что все видят, что он может не только спорить, но и на деле дать щелчок Западу «по носу»», - заявил он.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.