Posted 30 октября 2014,, 18:45

Published 30 октября 2014,, 18:45

Modified 31 марта, 10:52

Updated 31 марта, 10:52

Ливанов призвал закрывать вузы, которые являются "фабриками по изготовлению дипломов"

30 октября 2014, 18:45

МОСКВА, 30 октября. Минобрнауки России намерено бороться с вузами, в том числе государственными, которые не могут предоставить качественное образование студентам. Об этом, как сообщает РИА "Новости", заявил глава ведомства Дмитрий Ливанов на X съезде Российского союза ректоров.

"Наша задача, чтобы мы навсегда исключили из нашей жизни эти фабрики по изготовлению дипломов. Это далеко не только негосударственный сектор высшего образования. У нас есть и государственные вузы, которые в массовом порядке занимаются фальсификациями, провозглашая работу по федеральным государственным образовательным стандартам, но не обеспечивая выполнения даже самых элементарных требований качества подготовки. С такими вузами, и для нас не важно, государственный это вуз или нет, маленький или большой, столичный или региональный, будет вестись абсолютно бескомпромиссная борьба", — подчеркнул Ливанов.

Он добавил, что за последний год в России уже было отозвано несколько сотен лицензий у вузов и филиалов вузов. Эта работа будет продолжена. "Нужно прекратить заниматься халтурой. Если нет условий, нет преподавателей, не нужно заниматься юриспруденцией в техническом вузе", — заметил министр.

Ливанов заявил, что оптимизация сети вузов будет осуществляться не в рамках каких-то кампаний, а по инициативе самих вузов, либо если вуз демонстрирует недопустимо низкий уровень работы, уровень преподавания, когда не видно "другого способа прекратить это безобразие".

Ливанов добавил, что если в вузе обучается всего 500-600 студентов, и нет достаточного числа преподавателей, он вряд ли сможет успешно работать.

Кроме того, министр сообщил, что Минобрнауки готово рассмотреть возможность передачи мониторинга эффективности вузов Российскому союзу ректоров.

Напомним, мониторинг эффективности вузов проводится в России с 2012 года межведомственной комиссией под эгидой Минобрнауки. Для определения эффективности вузов учитываются: средний балл ЕГЭ студентов дневной формы обучения, объем средств, которые вуз получает от собственных научных и конструкторских работ, доля обучающихся иностранных студентов, средняя зарплата преподавателей, обеспеченность вуза площадями и трудоустройство выпускников.

Также, по словам Ливанова, вузам следует обратить внимание на рынок корпоративного образования и повышения квалификации для работников компаний. По его данным, если в 2004 году число выпускников школ РФ составляло 1,4 млн человек, то в 2014 году оно упало до 650 тыс. По словам Ливанова, в течение ближайших 7-8 лет число студентов в РФ еще сократится и будет оставаться примерно на уровне 4 млн, только затем начнется рост.

"Компенсировать снижение количества студентов можно за счет реализации программ повышения квалификации для тех людей, которые уже работают, уже имеют высшее образование, но им требуется совершенствовать свой профессионализм. У нас сегодня рынок корпоративного профессионального образования — это программы переподготовки и переобучения работающих людей — оценивается в 500 млрд руб. в год. Это сопоставимо с бюджетом высшего образования, этот рынок открыт для высших учебных заведений", — сообщил глава Минобрнауки РФ. Министр добавил, что компенсировать сокращение числа российских студентов вузы могут также за счет увеличения числа обучающихся иностранцев.