Главные новости - все новости
31 октября 2014, 01:18

Россия, Украина и ЕС подписали в Брюсселе договор по газу

БРЮССЕЛЬ, 31 октября. На переговорах в Брюсселе представители России, Украины и Европейского союза подписали трехсторонний договор по зимнему газовому плану, сообщает РИА «Новости».

Также было подписано дополнение к контракту между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины», фиксирующее условия поставок газа в период до конца марта 2015 года. Согласно условиям соглашения, на зиму Россия дает Украине скидку в $100 на тысячу кубометров за счет снижения правительством экспортной пошлины. Как заявил вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Эттингер, таким образом Украина сможет оплатить 4 млрд кубометров российского газа, что поможет достичь бесперебойного снабжения газом стран Европейского союза.

«Стороны обязуются полностью соблюдать условия достигнутого соглашения. Никто от перебоев поставок газа не выиграет. Необходимо уважать интересы сторон», — заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Он также высказал надежду, что подписание договора позитивно скажется на отношениях между Россией и Украиной.

Россию на переговорах представляли министр энергетики Александр Новак и глава «Газпрома» Алексей Миллер. С украинской стороны в мероприятии участвовали глава министерства энергетики и угольной промышленности Юрий Продан и глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. Со стороны Евросоюза под документом подписался вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Эттингер.

По теме