Главные новости - все новости
1 ноября 2014, 15:40

США предостерегли Россию от переброски военных к границам Украины в связи с выборами в Донбассе

ВАШИНГТОН, 1 ноября. Официальный представитель Совета национальной безопасности (CНБ) при Белом доме США Бернадетт Михан раскритиковала планы руководства самопровозглашенных "народных республик" провести 2 ноября выборы на Востоке Украины. Михан подчеркнула, что такие действия "станут нарушением Конституции и законов Украины, а также минского соглашения о прекращении огня от 5 сентября".

По словам представителя СНБ, "США не признают результаты" голосования, в случае его проведения на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик". Единственные законные местные выборы в регионе состоятся 7 декабря, как предусмотрено законом Украины, подчеркнули в СНБ.

Михан также предупредила Москву против "любого использования нелегитимных выборов в качестве предлога для наращивания числа военнослужащих и военной техники на Украине, особенно в свете последних данных о том, что российские военные перебрасывают войска обратно к границе с контролируемыми сепаратистами зонами на востоке Украины", сообщает DW.

В свою очередь, Совет национальной безопасности и обороны Украины сообщил о передвижении колонн военной техники ополченцев по направлению из Ростова (РФ) в Донецк. Об этом на брифинге рассказал представитель информационно-аналитического центра СНБО Владимир Полевой.

"Командование ВС РФ продолжает осуществлять всестороннее материально-техническое обеспечение боевиков и своих подразделений, действующих на территории Украины. Наибольшая активность зафиксирована на Ростово-Донецком направлении, где регулярно осуществляется передвижение колонн техники", - сказал он, добавив, что противники Киева всячески пытаются заблокировать процесс установления действенного мониторинга государственной границы между Украиной и Россией.

Несмотря на это, украинская сторона последовательно осуществляет меры, чтобы восстановить контроль над границей, передает "Сегодня".

Полевой также заявил, что организаторы выборов в Донецкой и Луганской областях привлекут к ответственности за насильственный захват государственной власти.« По факту проведения так называемых «выборов» правоохранительные органы дадут правовую оценку. Предварительно эти действия носят признаки ч. 3 ст. 109 Уголовного кодекса Украины, а именно «действия, направленные на насильственный захват государственной власти, которые осуществляются организованной группой», — заявил замруководителя Информационно-аналитического центра СНБО, сообщает «Интерфакс».

В свою очередь, правоохранительные органы ДНР и ЛНР заявили, что получили информацию о готовящихся диверсиях со стороны киевских властей во время выборов 2 ноября. РИА «Новости» со ссылкой на министерства госбезопасности самопровозглашенных республик информирует, что меры для их предотвращения уже приняты.

Добавим, ранее в СНБО Украины предупредили жителей Донбасса о возможных опасностях в ходе выборов 2 ноября. «Хотим предупредить, что участие в выборах 2 ноября может быть опасно для жизни», — сказали в совете, отметив, что на избирательных участках возможны теракты и провокации.

Такие же опасения высказал советник председателя СБУ Мариан Лубкивский: "На самом деле готовятся провокации для того, чтобы потом обвинить украинскую власть в том, что она сорвала выборы, обвинить Национальную гвардию, СБУ и т.д. У нас есть информация о том, что заводится униформа, заезжают люди, чтобы эти провокации провести".

Кроме того, Лубкивский заявил, что СБУ даст правовую оценку действиям лидера партии "Родина" Игоря Маркова, который был рядом с российским актером Михаилом Пореченковым в аэропорту Донецка.

Напомним, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Москва признает результаты выборов руководителей и членов "парламента" ДНР и ЛНР. В свою очередь, ЕС и США подчеркнули, что не признают результатов этих "выборов", а президент Украины Петр Порошенко указал, что они ставят под угрозу достигнутое перемирие в Донбассе.

Ранее представители руководства, общественных объединений самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик" обратились к России и ОБСЕ с просьбой потребовать от Киева выполнения Минского протокола по урегулированию ситуации на Юго-Востоке Украины. По мнению ДНР и ЛНР, вопреки договоренностям о проведении выборов в республиках 2 ноября, "Киев "передумал" и настаивает на их переносе на 7 декабря, ссылаясь при этом на Закон об особом статусе, который… не действует, поскольку не принято необходимое для вступления его в силу постановление Верховной Рады".

По теме