Главные новости - все новости
3 ноября 2014, 16:27

В Литве начались учения НАТО

ВИЛЬНЮС, 3 ноября. В Литве официально начинаются учения НАТО "Железный меч 2014" (Iron Sword 2014), в которых примут участие 2,5 тыс. военных из девяти стран альянса. В частности, в маневрах участвуют военные из Чехии, Эстонии, США, Соединенного Королевства, Канады, Литвы, Люксембурга, Венгрии и Германии, сообщает сайт Delfi.  

Учения продлятся до 14 ноября. "Ранее эти учения были национальными, но в связи с действиями России на Украине они были расширены и превратились в натовские учения", - отмечается в сообщении.  

"Для Литвы как принимающей стороны это крупнейшие организуемые нами учения". Об этом заявил командующий сухопутными силами литовской армии генерал-майор Алмантас Лейка.  

По его словам, задействованным в маневрах боевым единицам предстоит отрабатывать взаимодействия штабов и подразделений в проведении стабилизационных операций, стратегию и тактику реагирования на чрезвычайные ситуации в сфере безопасности.  

"Учения поначалу планировались как национальные, однако с учетом сложной геополитической обстановки их уровень был повышен до международных маневров стран-членов альянса", - цитирует литовского генерала "Интерфакс".  

С просьбой о повышении статуса национальных маневров в НАТО обратились страны Балтии и Польши. Для Люксембурга это первые военные учения за пределами своей территории. Участвующее в маневрах подразделение вооруженных сил Венгрии (140 человек) после их завершения останется в Литве до конца текущего года.  

Для выполнения задач маневров задействована тяжелая техника союзников, в том числе гусеничные бронетранспортеры М-113, боевые бронированные машины Striker, боевые машины пехоты Bradley, боевые колесные плавающие бронемашины Fuchs и другая техника.