Учиться, учиться и… достаточно

Думская оппозиция потребовала отставки главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова. Сам министр добровольно уходить не собирается, заявляя при этом, что российское образование входит в “десятку лучших” в мире.


Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов отчитался в среду на «правительственном часе» в Госдуме о состоянии дел в российском образовании. За пару часов до визита на Охотный ряд депутаты от «Справедливой России» предложили министру уйти в отставку. «Ливанов не только демонстрирует свою некомпетентность, создается впечатление, что он сознательно разрушает все то хорошее, что только осталось в нашей системе образования», - заявил «эсер» Михаил Емельянов.

Сам Ливанов этого заявления не слышал, а представители других думских фракций, хоть и громко раскритиковали его работу, не решились вслед за «эсерами» озвучить требование об отставке, как говорится, в глаза. Тем не менее, резкие выпады в адрес главы Минобрнауки позволили себе даже отдельные единороссы, но у них, как поговаривают на Охотном ряду, есть разрешение от партийного руководства «нападать на отдельных министров». Так, некогда изгнанный из думского комитета по образованию (а затем опять в него вернувшийся) за якобы фальшивую диссертацию Владимир Бурматов заявил, что «вопрос о дееспособности Ливанова стоит остро» и сослался на данные ВЦИОМ, который выставил министру «двойку» по оценке населения.

Зная, что депутаты его не похвалят, Ливанов решил сделать это сам. Он тоже привел данные независимых соцопросов, из которых следовало, что доля граждан, довольных состоянием дел в российском образовании, выросла с 21% до 34%. «49% граждан считают, что их дети и внуки могут получить в России хорошее образование», - проинформировал министр. Кульминацией его радужного доклада стало заявление о том, что российское образование входит в “десятку лучших” в мире.

И это не говоря о том, что каждый год в стране строят по 500 новых детсадов, количество бюджетных мест в вузах увеличивается, негосударственные учебные заведения, прозванные в народе «шарашкиными конторами», закрываются, зарплаты учителей и преподавателей вузов растут, да и вообще по числу граждан с дипломами о высшем образовании наша Россия - мировой лидер. Примерно в таком духе выступал перед депутатами министр, но почему-то ни слова ни сказал о реформе РАН и продолжающееся борьбе с так называемыми «неэффективными вузами».

Между тем, у депутатов по этому поводу накопилось немало вопросов. Так, депутат-коммунист и нобелевский лауреат Жорес Алферов заявил, что вместо реформы РАН страна получила «командно-административную систему в науке». «К сожалению, академию практически закрыли, потому что ФАНО, это, простите, могло быть управление делами в Академии наук», - горевал Алферов.
Его коллега по фракции Николай Разворотнев сообщил о катастрофической ситуации в системе профессионального технического образования, где преподаватели получают зарплату меньше учителей в школах и вынуждены работать на двух ставках при стремительно сокращающемся вспомогательном и обслуживающем персонале.

Критиковать ЕГЭ, платную «продленку» и учебники в школах парламентарии уже устали. Новый тренд озвучили несколько депутатов, которые внезапно озаботились утекающими за границу «мозгами». Но не в том плане, как этот процесс остановить, а как заставить эмигрирующих вернуть государству деньги, затраченные на их образование.

«Лучшие специалисты уезжают. Что делать? Может быть, заставить их отработать на госпредприятии, компенсировать деньги на обучение или ограничить выезд за границу для таких выпускников?», - поинтересовался «эсер» Алексей Чепа.

А либерал-демократ Валерий Селезнев и вовсе разглядел потенциальных шпионов среди российских студентов, обучающихся сейчас за границей на деньги государства. «Вот они там учатся по программе «Глобальное образование» с условием отработки трех лет в России. Мы таких агентов получим, которые будут знать самые слабые места в нашей экономике и потом такие санкции против нас введут!», - возмущался депутат.

В ответ Ливанов заверил, что в этой программе участвуют не только западные вузы, многие студенты учатся также в Китае и Индии, но обеспокоенность в какой-то степени все же разделил. Хотя и отметил, что процесс “утечки мозгов” вроде как приостановился. «Наоборот, возвращаются те, кто уехал в 1990-х годах, мы также фиксируем рост интереса студентов к работе именно в российских компаниях», - сказал Ливанов.

В целом же разговор министра с депутатами выглядел пустым. Да и о чем говорить, если расходы на образование в ближайшие три года будут только неуклонно снижаться. Коммунист Олег Смолин предложил в этой связи взять деньги из Фонда национального благосостояния. «Дети и студенты не менее важны, чем нефтяные скважины», - заметил он.

Но эти слова не вызвали реакции среди депутатов, в отличие от замечания лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который заявил, что в России «необразованные люди сидят на всех ключевых постах», а заодно назвал «двоечниками» всех своих коллег. Правда, откуда взяться «отличникам», если сам Жириновский призвал отменить изучение иностранных языков в школе? «Не надо мучать людей, кому надо - пусть идут на факультатив», - закрыл дискуссию лидер ЛДПР.

Елена Земскова


Ранее на тему Перейти с платного обучения на бюджетное смогут теперь и студенты-хорошисты

Ливанов призвал закрывать вузы, которые являются "фабриками по изготовлению дипломов"

Минобрнауки хочет продлить приемные кампании в колледжи и ПТУ до конца года