Главные новости - все новости
15 ноября 2014, 09:17

Ушаков процитировал лидеров БРИКС: Санкции против России незаконны

БРИСБЕН, 15 ноября. Помощник президента России Юрий Ушаков на саммите G20 в австралийском Брисбене заявил, что лидеры стран БРИКС считают незаконными санкции в отношении РФ.

«Все они заявили, что санкции являются незаконными, нарушают Устав ООН и препятствуют экономическому восстановлению», — приводит слова Ушакова Reuters.

Он подчеркнул, что Россия не имеет никакого отношения к ухудшению ситуации на Украине. «Мы в этом не замешаны», — отметил помощник президента.

Лидеры стран БРИКС также высказали разочарование и озабоченность невыполнением реформ Международного валютного фонда (МВФ). "Лидеры подтвердили свое разочарование и серьезную озабоченность в связи с невыполнением реформ МВФ 2010 года и влиянием этого фактора на легитимность фонда и доверие к нему", - говорится в заявлении БРИКС, принятом по итогам встречи "на полях" саммита G20.

Главы стран БРИКС отметили, что задержки с ратификацией реформ противоречат совместным обязательствам лидеров "группы 20", принятом в 2009 году. Реформа МВФ является одной из главных проблем для России, неразрешенных до сих пор в "двадцатке".

Лидеры БРИКС поручили министрам финансов назначить председателя Нового банка развития и его заместителей до следующего саммита, который пройдет в России, говорится в заявлении, принятом по итогам встречи.

Кроме этого, участники встречи объявили о формировании временного совета директоров, который будет руководить следующей фазой учреждения банка.

Они также заявили об обеспокоенности эпидемией болезни, вызванной вирусом Эбола. "Будучи глубоко обеспокоены распространением эпидемии Эболы и ее серьезными экономическими и социальными последствиями, лидеры вновь подтвердили свою приверженность работы с международным сообществом в целях борьбы с этой эпидемией и поддержали усилия, предпринимаемые ООН и ее учреждениями, включая ВОЗ, а также другими учреждениями", — отмечается в коммюнике.

Во встрече лидеров БРИКС участвовал президент России Владимир Путин, который приехал в Брисбен также для участия в саммите "Большой двадцатки".


 

По теме