Главные новости - все новости
15 ноября 2014, 22:37

Снимок из сюжета Первого канала об ударе по Boeing c украинского истребителя нашли на интернет-форуме

ВАШИНГТОН, 15 ноября. Издание BuzzFeed вышло на связь с американским "авиаэкспертом", приславшим в Российский союз инженеров снимок атаки истребителя на малайзийский самолет над территорией Украине. Скандальная фотография была накануне показана в эфире Первого канала и вызвала большой резонанс в соцсетях.

Джордж Билт, по его утверждению, является выпускником MIT и авиаэспертом с 26-летним стажем, рассказал, что нашел изображение на интернет-форуме и не уверен в его подлинности. Он сообщил, что увидел доклад РСИ, где в атаке на Boeing обвинялся украинский истребитель. Этот вывод соответствовал его собственным предположениям, и он прислал первому вице-президенту союза Ивану Андриевскому ссылку на страницу интернет-форума, где был опубликован снимок. При этом Билт четко указал, что обнаружил изображение именно там.

"Собеседник издания признался, что расстроен тем, что кадр был показан на российском телевидении и это вызвало такой широкий резонанс. Билт указал, что не обладает достаточными знаниями для того, чтобы подтвердить или опровергнуть подлинность изображения, которое доступно в Интернете с середины октября", - цитируется материал BuzzFeed на сайте телеканала "Дождь". Сам по себе снимок — «не такое уж и открытие», сказал Билт.

Он заявил, что был потрясен публичной демонстрацией своего письма Андриевскому, которое он считал конфиденциальным, и тем, что присланное им фото используется российским телевидением как «доказательство претензий Кремля», отмечается в сообщении. «Эти люди либо отчаянные, либо совершенно не профессиональны», - заметил он. «Я совершенно недоволен тем, что моя добросовестная неформальная попытка, возможно, стала источником еще одной битвы в информационной войне», - сказал собеседник издания. Он заверил, что не преследовал такой цели и совершенно не ищет «дешевой славы», передает РБК.

Эксперт попросил прощения у всех, кого, возможно, ввело в заблуждение найденное им фото. Билт добавил, что не будет продолжать собственное расследование крушения лайнера, из-за «безумно высокой конфронтационной ситуации, склонной к эскалации и с элементами информационной войны».

Напомним, что пользователи Интернета нашли в сюжете Первого канала множество несоответствий, а в самом снимке обнаружили фейк, изготовленный с помощью фотошопа.

Лучшее за неделю