Главные новости - все новости
17 ноября 2014, 14:08

В Госдуму внесен законопроект о запрете на вывоз из страны золота

МОСКВА, 17 ноября. В Госдуму внесен законопроект о запрете на продажу иностранцам и вывоз из России золотых слитков, передает корреспондент "Росбалта".  

Необходимость такой меры связана с тем, что в объеме золото-валютных резервов России доля золота составляет всего 9%, что несопоставимо с аналогичными  показателями других стран. Например, доля золота в резервах США и Германии превышает 70%, отмечается в пояснительной записке к документу.  

В 2011 году в России было добыто 188 тонн золота, а в 2012 году - 200 тонн золота. Центральный банк Российской Федерации ежегодно на внутреннем рынке покупает 66-136 тонн золота. "Представляется, что для нашей страны столь низкие объем и темпы наращивания золотых резервов являются угрозой для финансовой стабильности в  будущем. По объемам золота Россия официально уступает шести странам мира", - отмечается в сопроводительных документах.  

Если закон будет принят, то попадет под запрет продажа аффинированного золота в стандартном виде и золота в стандартных и мерных слитках нерезидентам и вывоз их с территории России.   

Запрет предлагается не распространять на ювелирное, бытовое и техническое золото в виде различных изделий.  

Также предусматривается разрешение золотодобытчикам и иным владельцам российского золота в стандартном виде продавать не востребованное на внутреннем рынке золото в  Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней РФ по цене, равной его рыночной стоимости.  

Напомним, ранее британская газета The Daily Telegraph обратила внимание на то, что Россия на фоне падения цен на нефть и ужесточения западных санкций в последние месяцы активно скупает золото на мировом рынке. Издание считает, что Москва таким образом готовится к затяжному экономическому противостоянию с Западом, передает Newsru.com.     

"Последние данные, обнародованные Всемирным советом по золоту, говорят о том, что за три месяца по сентябрь включительно Кремль, пользуясь падением цен, скупил 55 тонн этого ценного металла — намного больше, нежели другие страны", — информирует The Daily Telegraph.    

По данным агентства Bloomberg, только в сентябре текущего года Россия увеличила запасы золота в резервах на 37,2 метрических тонн (около $1,5 млрд), что является  рекордным с 1998 года приростом золотых запасов в России. При этом запасы золота в российских резервах, которые являются пятыми в мире по объему, в сентябре  достигли 1149,8 метрических тонн. Золотовалютные резервы Банка России из-за валютных интервенций для поддержки снижающегося курса рубля сократились в  текущем году на $68 млрд до $443,8 млрд (данные на 17 октября).