Posted 24 ноября 2014,, 12:55

Published 24 ноября 2014,, 12:55

Modified 31 марта, 10:33

Updated 31 марта, 10:33

СКР нашел способ замедлить вывод капитала из России

24 ноября 2014, 12:55

МОСКВА, 24 ноября. Следственный комитет подготовил предложения, которые позволят замедлить процесс вывода капитала из России. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин.

"Если бы все активы, полученные в процессе приватизации, и вся прибыль, получаемая в процессе производства, вкладывалась именно в Россию, мы бы не видели в стольких километрах от Москвы нищету и развалюхи", - отметил он.

Бастрыкин отметил особенную важность института конфискации при совершении экономических и коррупционных преступлений, который, по его мнению, должен действовать в полном объеме. "Восемь лет мы ходим в Госдуму и просим: давайте вернем институт конфискации в полном объеме, как это было раньше. Украл - верни наворованное", - подчеркнул глава СКР.

По его мнению, вопрос о собственниках при приватизации должен быть прозрачным, а правоохранительные органы, используя возможности финансовой разведки, оперативно-разыскной деятельности и спецслужб, должны "обеспечивать государственный контроль за эффективной приватизацией имущества, которое этой приватизации будет подвержено".

Глава Следственного комитета признал, что из-за приверженности принципам жесткого контроля его ведомство подвергается серьезной критике либеральных экономистов, его обвиняют в том, что "Следственный комитет кошмарит бизнес". Однако, по словам Бастрыкина, бесконтрольная приватизация может иметь еще более угрожающие последствия.

Добавим, конфискация имущества как мера наказания была полностью исключена из Уголовного кодекса РФ в декабре 2003 года. В июле 2006-го ее вернули как "иную" меру, которая подразумевает принудительное безвозмездное изъятие имущества и обращение его в собственность государства на основании обвинительного приговора по ряду статей УК. Действовавшие ранее правила предусматривали, что конфисковать можно любое имущество осужденного. Существующие сейчас нормы предполагают конфискацию имущества, нажитого преступным путем или же использованного для совершения преступления.