Россия не торопится мириться

Германские политики все активнее поддерживают Россию, граждане ФРГ все спокойнее относятся к отделению Крыма от Украины, а российские СМИ усиливают пропагандистскую работу на немецкой территории. Поможет ли это разрядить напряженность?


© Фото пресс-службы президента России

Около 39% немцев, по данным социологического института Infratest dimap, согласны с юридическим признанием Евросоюзом факта присоединения Крыма к России. Правда, количество тех, кто выступает против этого, заметно больше - 48%. В то же время 54% респондентов, опрошенных социологами, считают, что политика, которую сегодня проводит Владимир Путин, угрожает Германии. Как сообщается, репрезентативный опрос был проведен по заказу программы Günther Jauch телеканала ARD (Гюнтер Яух) 19 и 20 ноября, опрошено было 1000 жителей Германии старше 14 лет.

В то же время некоторые немецкие политики стали делать заявления, интерпретируемые в Москве как пророссийские. Например, в центре громкого скандала оказался председатель Германо-российского форума, бывший премьер-министр федеральной земли Бранденбург Маттиас Платцек, который якобы призвал признать принадлежность Крыма России. Политик затем оправдывался, что его неверно поняли, что он просто предлагал «урегулировать крымский вопрос с точки зрения международного права».

Практически в эти же дни министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, вернувшись из Москвы, подтвердил, что Берлин должен продолжать диалог с Москвой.

Наконец, бывший министр экономического сотрудничества ФРГ Эгон Бар помог россиянам организовать в Берлине конференцию с говорящим названием «Примирение с Россией».

В ответ Москва, казалось бы, должна была протянуть руку дружбы. Однако вместо этого она наращивает пропагандистское давление на Германию. Видимо, в Кремле некоторые полагают, что 39% лояльных немцев, поддерживающих идею юридического признания присоединения к России Крыма, неплохо бы превратить в 50 и более процентов. В итоге, телеканал Russia Today запустил вещание на немецком (цена вопроса, как говорят, около $50 млн).

Почему Россия не останавливает, а, напротив, наращивает информационное давление на ЕС в целом и Германию в частности? Скорее всего, в Кремле считают, что дружеские жесты со стороны немецких политиков — лишь временная мера, призванная успокоить общественное мнение и Кремль. Действительно, после саммита «большой двадцатки» в австралийском Брисбене есть все основания полагать, что внутри Евросоюза принято решение стабилизировать ситуацию, не допустить разрастания конфликта на Украине, успокоить Москву, но одновременно сохранить ранее принятые санкции. Собственно, если внимательно вслушаться в то, что говорит канцлер Ангела Меркель и министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, то именно эта программа-минимум ими и обозначается.

Какие Россия из этого может сделать выводы? Достаточно простые — надо использовать момент для достижения решающего превосходства (хотя бы на уровне общественного мнения). Не надо быть немецким социологом, чтобы понимать, что даже среди 39% жителей ФРГ, которые поддерживают идею «легализации» российского Крыма, значительная часть, если не большинство, выступают за это только с одной целью — закончить уже утомительный конфликт, избежать закрытия рабочих мест в Германии, не оказаться втянутыми в войну. Как только угроза ослабнет, даже эта вынужденная моральная поддержка российской политики сойдет на нет.

Поэтому Россия и кует железо, пока оно горячо. Европейцы говорят о нормализации отношений. Даже посол США в Москве Джон Теффт выступает с умеренно примирительными заявлениями. А в ответ Кремль открывает вещание Russia Today на немецком и французском, запускает 45-язычный новостной портал и радиоканал «Спутник» и, наконец, разрешает в открытую кредитовать через Первый Чешско-Российский банк французскую правопопулистскую партию «Национальный фронт».

Твердыми свои позиции в нынешнем противостоянии с Западом Россия, видимо, почувствует только тогда, когда за признание Крыма российским в ЕС будет высказываться хотя бы 75%. Ну или, что более вероятно, пока Запад не откажется от политики умиротворения и поведение европейских политиков не вернется к понятной и предсказуемой для Кремля модели «холодной войны».

Иван Преображенский


Ранее на тему В бундестаге требуют сменить руководство российско-германских форумов

Немецкий политик обвинил Путина в нарушении международного права

Глава МИД Германии в ближайшее время не видит Украину членом ЕС и НАТО