Posted 28 ноября 2014,, 15:30

Published 28 ноября 2014,, 15:30

Modified 31 января, 01:22

Updated 31 января, 01:22

Анатомия слухов: дипломатия как важнейшее из искусств

28 ноября 2014, 15:30
Внешнеполитические успехи по-прежнему наиболее желанны для России. С ними связаны основные пересуды недели. В первую очередь, речь идет о стремлении Кремля начать диалог с Европой без участия США.

МИД России разрабатывает замену Хельсинским соглашениям (принятому в 1975 году Заключительному акту Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе), ФСБ готовит проект запрета иностранных организаций, Кремль хочет новой маргинализации «имперских радикалов», - таковы были главные темы околополитических пересудов на минувшей неделе. Стоит отметить и слух о возможном переносе президентского послания парламенту, который, впрочем, не подтвердился.

Международная политика по-прежнему остается главной темой для России. С ней, так или иначе, связаны практически все основные политические слухи. В первую очередь, это неясная история о подготовке то ли Москвой, то ли ее европейскими партнерами (а может, совместно) «нового хельсинкского процесса». В 1975 году в столице Финляндии по инициативе СССР было созвано Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе, по итогам которого было создано ОБСЕ, заключены договоренности о соблюдении прав человека, а также в целом закреплены политические и территориальные итоги Второй мировой войны.

По неясным слухам, которые ходят в российской столице, Кремль хотел бы, чтобы во время «нового Хельсинки» обсуждались только вопросы безопасности, а не «как в прошлый раз», когда безопасность и нерушимость границ была обменена советским руководством на признание примата прав человека. Информационной подготовкой к этому стало якобы и заявление спикера Госдумы Сергея Нарышкина относительно имеющейся у него идеи об изгнании США из НАТО.

На Западе эту фантастическую инициативу всерьез никто комментировать не стал (по крайней мере, публично). Однако источники, близкие к российскому МИДу, говорят, что оно вполне могло быть не случайным экспромтом, а частью кампании по подготовке к новой конференции по безопасности в Европе, где Россия хотела бы общаться не с американцами, а только с европейцами.

Кстати, в германских дипломатических кругах тоже ходят слухи, что у министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера и канцлера Ангелы Меркель есть идея уйти от прямого конфликта с Россией через смену тем для общения. Отодвинув Украину на второй план, можно перейти к более абстрактным проблемам, как раз таким, как новое соглашение о безопасности в Европе. На этом поле легче продемонстрировать прогресс в отношениях с Россией и доказать неправоту тех партнеров Германии, которые решили, что российские власти утратили адекватность.

Впрочем, все это возможно только в случае, если в ближайшее время не будет новых громких скандалов. А это маловероятно, с учетом того, что появился проект закона, позволяющего ФСБ, прокуратуре и МИДу запрещать деятельность на территории России любых иностранных организаций. Его внесли несколько депутатов Госдумы (члены фракций ЛДПР и «Справедливой России»), которые уже были формальными авторами некоторых «закручивающих гайки» законов, якобы родившихся вовсе не в парламенте, а в недрах российских спецслужб.

Если проект закона будет воплощен в жизнь, что, как говорят источники, близкие к Госдуме, весьма вероятно, что новый конфликт со странами ЕС неизбежен. Фактически, «силовые» ведомства получат право произвольно объявлять отдельные организации или персоны представляющими опасность для России. Таким людям запретят въезд в страну, а организации закроют. С учетом прежних скандалов, понятно, что под угрозой и Британский Совет, и немецкие партийные фонды, работающие в России.

В то же время, наблюдаются и обратные тенденции. Появление в известном скандальном блоге «Шалтай-Болтай» якобы переписки известных «евразийцев» и подобных им политических радикалов вызвало предположение о том, что Кремль «решил их окончательно слить». Влияние этих людей на российское публичное пространство настолько возросло, что решено вернуть их в маргинальное состояние, а на роль «радикальных спикеров» выдвинуть фигуры из числа рациональных и управляемых экспертов, которые могут и правильный гнев изобразить, но, если потребуется, то и промолчать в действительно скандальной ситуации.

Кстати, это стоит в одном ряду со слухом об отмене или переносе даты оглашения президентом ежегодного послания Федеральному Собранию. Уже известно, что эта информация была ошибочной. Все, включая президентского пресс-секретаря Дмитрия Пескова, подтвердили, что Владимир Путин выступит 4 декабря, как предполагалось еще с ноября месяца.

Какие заявления сделает глава государства, как обычно, неизвестно, хотя долгое время ходят упорные слухи, что речь пойдет о курсе на резкую экономическую либерализацию в целях спасения отечественной экономики, переживающей не лучшие дни (подробнее читайте здесь). Такой курс якобы не устроил многие влиятельные группы в окружении президента, которые постарались на него повлиять. Во многом в связи с этим подготовка послания якобы не была в этом году доверена правительству.

В итоге мнения сошлись на том, что Владимир Путин сохранил в своем послании избранную ранее «генеральную линию», подтверждением чего якобы является сохранение изначальной даты выступления и нежелание откладывать его для внесения каких-то существенных корректив. Правда, ошибочность слуха о переносе даты послания еще вовсе не свидетельствует о том, что оно станет или не станет каким-то «либеральным манифестом». Ведь изначальный замысел президента, несмотря ни на какие самые безумные слухи, никому заранее не бывает известен.

Иван Преображенский