Posted 28 ноября 2014,, 17:49

Published 28 ноября 2014,, 17:49

Modified 31 марта, 10:28

Updated 31 марта, 10:28

Эксперты: В России снижается число экономически активного населения

28 ноября 2014, 17:49
На протяжении последних десятилетий в России снижается число экономически активного населения. Проблема нехватки кадров - системная, отмечают эксперты. Убыль рабочих рук частично компенсируется мигрантами. Но они в основном претендуют на неквалифицированную работу. По словам экспертов, для экономики важно, сколько на рынок выходит молодых специалистов, а их число снижается.

МОСКВА, 28 ноября. На протяжении последних десятилетий в России снижается число экономически активного населения. Проблема нехватки кадров - системная, отмечают эксперты, но спад в экономике может несколько смягчить дефицит.

Как пишет сегодня DW, последствия "демографической ямы", в которую Россия попала в последние два десятилетия, настигают экономику. Эксперты обращают внимание на снижение числа экономически активного населения.

При этом выраженный в процентах, "провал" кажется не столь уж значителен - с 1993 по 2008 годы население России снизилось всего на 4%, но это свидетельствует о том, что в стране на протяжении 15 лет каждый год рождалось на 200-300 тысяч человек меньше, чем умирало. Теперь не родившиеся дети образовали "дыру" в трудовых ресурсах страны: по данным Росстата, с 2005 по 2012 год число экономически активных подростков 15-19 лет снизилось в 2,7 раза. И возраст основной массы работников постепенно близится к пенсионному шестому десятку.

Убыль рабочих рук частично компенсируется мигрантами. Но они в основном претендуют на неквалифицированную работу.

"Для экономики важно, сколько на рынок выходит молодых специалистов - а их число с 2005 по 2015 год снизилось примерно вдвое", - рассказал президент одного из крупнейших рекрутинговых порталов России Superjob.ru Алексей Захаров.

В свою очередь ведущий менеджер по работе с клиентами международной рекрутинговой компании Kelly Services Ирина Риммер отметила, что "дефицит стал уже привычным явлением, большинство компаний заранее готово при открытии производства доставлять работников автобусами со всех окрестных мест, хоть это и дорого".

При этом, подчеркнула эксперт, дефицитная специальность - не обязательно сложная, но прежде всего не хватает высококлассных рабочих - токарей, слесарей, наладчиков.

"Чтобы токарь дорос до высшего, 6 разряда, ему необходимо до десяти лет - большинству таких мастеров уже скоро на пенсию, а новых практически нет", - говорит эксперт.

Как указано в статье, еще в начале десятилетия Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) прогнозировал: в 2016-2017 годах количество доступных на рынке специалистов может снизиться на 43%, а нехватка профессиональных квалифицированных рабочих - достигнуть 83%. И дефицит налицо уже сейчас.

Предполагалось справиться с дефицитом путем увеличения выпуска качественных новых специалистов, для чего еще в середине 2000-х начали реформу образования. Планировалось разработать профстандарты, определяющие, что нужно знать и уметь по каждой специальности, - по оценкам чиновников, таких норм требовалось от 450 до 800. Не получилось.

Еще в предвыборной статье 2012 года президент РФ Владимир Путин жаловался: "Мы еще в 2006 году договаривались с объединениями предпринимателей, что они возьмут на себя создание системы профессиональных квалификаций. К сожалению, результаты очень скромные. За пять лет утверждено всего 69 стандартов".

Впрочем, не исключено, что кадровый дефицит окажется не самой главной проблемой российской экономики.

Ранее, напомним, стало известно, что крупнейший оператор связи "Ростелеком" сообщил, что намерен увольнять до 10 тысяч сотрудников ежегодно.

"Банкиры жалуются, что их компании-клиенты лопаются: просели автоиндустрия, нефтегазовая отрасль, там сворачиваются проекты, людей увольняют - число новых рабочих мест уменьшается, и дефицит вместе с ним", - резюмирует Ирина Риммер.