Главные новости - все новости
3 декабря 2014, 17:42

Представитель ОБСЕ считает возрождаемое на Украине министерство информполитики "министерством правды"

БРЮССЕЛЬ, 3 декабря. Идея о создании Министерства информационной политики на Украине ставит под угрозу свободу слова, считает представитель ОБСЕ по вопросам СМИ Дуня Миятович.

"Инициатива создать министерство информации является прямой угрозой свободе слова, это не путь к контрпропаганде", - написала чиновница в своем микроблоге.

Миятович пообещала, что 4 декабря в Базеле обсудит этот вопрос с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ.

Ранее она разместила в своем Twitter ссылку на статью под названием: "Украина только что создала свою собственную версию оруэллского "Министерства правды".

Накануне Верховная Рада Украины поддержала предложенный парламентской коалицией список кандидатов на посты министров. Главой воссозданного Министерства информационной политики парламент утвердил кандидата от "Блока Порошенко" Юрия Стеця. При этом ряд депутатов - бывшие журналисты - не голосовали, поскольку выступили против появления нового ведомства.

По мнению Стеця, Министерство информационной политики должно стать эффективным инструментом для решения таких задач, как "разработка и реализация единой программы информационной безопасности, включая обеспечение населения достоверной информацией из первоисточников", "продвижение Украины в мире, формирование имиджевых инструментов для этого", "активное противостояние информационной агрессии России", передает "Интерфакс".

По словам депутата, создание министерства необходимо, поскольку в сложившихся условиях информационная безопасность является одним из ключевых параметров безопасности национальной и ни один из органов в структуре властных институтов Украины сегодня не может эффективно решать эти задачи.

Лучшее за неделю