Posted 12 декабря 2014,, 15:43

Published 12 декабря 2014,, 15:43

Modified 31 января, 01:39

Updated 31 января, 01:39

Анатомия слухов: коней на переправе не поменяют

12 декабря 2014, 15:43
Федеральным чиновникам надо готовиться к долгому труду на благо Родины. Многие из тех, кому еще недавно прочили отставку, остаются на постах. А вот менее удачливые могут отправиться шить рукавицы.

Федеральным чиновникам и губернаторам надо готовиться к долгому труду на благо Родины. Многие из тех, кому еще недавно прочили отставку, остаются на постах. Менее удачливые (которых меньшинство) могут отправиться шить рукавицы. Таков главный слух минувшей недели.

Вмешательство вначале Службы внешней разведки, а затем и Следственного комитета в процесс поиска виноватых в падении курса национальной валюты породило слухи о скорой показательной порке некоторых причастных к работе государственного финансового сектора. Выбор у «силовиков», как говорят, очень широк: от Центробанка и российских госбанков до формально частных финансовых организаций не только российского, но и зарубежного происхождения. Собственно, к экономике это, разумеется, отношения не имеет. Речь идет исключительно о политических решениях. По сути, стартовала кампания по поиску виноватых в обвале экономики, которую неоднократно ранее прогнозировали аналитики и СМИ, в том числе и «Росбалт».

Кого могут назначить ответственным за падение рубля в невиданные глубины за весьма короткий период? Первая версия, которую публично озвучил глава Службы внешней разведки Михаил Фрадков - явно облегченный вариант. Если во всем виноваты некие зарубежные валютные «спекулянты», то в России можно будет, максимум, «отжать» остатки бизнеса тех немногочисленных западных фондов, которые еще инвестируют в ее экономику. Других пособников иностранных врагов российской экономики вряд ли удастся придумать. Ну, может быть, еще найдется в правительстве или Центробанке «шпион», который продавал «интервентам» (валютным, разумеется) инсайд о планах российских властей по борьбе за рост курса рубля к доллару и евро.

Гораздо хуже будет, если «силовики» возьмутся за поиски «спекулянтов» среди отечественных финансовых деятелей, особенно тех, кто стоит на службе у государства. Если речь пойдет только о «частниках», а ходят слухи, что в итоге все будет именно так, то в несколько крупных российских банков, которые и ранее обвиняли в тесных контактах с заграницей, придут люди в масках в поисках пресловутых «спекулянтов» и инсайдеров. Целью же, по доброй нашей традиции, будет захват бизнеса. Тогда речь пойдет не более чем об одном-двух покровителях этих спекулянтов, уровнем не выше замминистра финансов или зампреда Центробанка.

Второй вариант - уголовные дела против кого-то из руководства Центробанка, может быть правительственных чиновников и обязательно — госбанков. Лоббисты, недолюбливающие Германа Грефа, уже, похоже, повели на него и возглавляемый им Сбербанк атаку, напоминая через медиа, что именно он долгое время помогал карьерному росту нынешней главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. В итоге Сбербанку пришлось публично доказывать, что он непричастен к валютным «спекуляциям».

Источник «Росбалта», близкий к администрации президента, говорит, что такой вариант развития событий исключать нельзя. Хотя против него выступает едва ли не большинство «гражданских» советников Владимира Путина, некоторые «силовики» предлагают пойти именно по такому пути, утверждая, что рубль уже не спасти. Зато можно попробовать не допустить падение электорального рейтинга и уровня доверия главе государства со стороны населения, для чего и нужна новая кампания по обезвреживанию «вредителей».

Чем закончатся эти «силовые» истории пока неясно. Хотя ходят упорные слухи об отъезде из России некоторые особо нервных представителей финансового сектора. Зато действующее правительство, губернаторы и депутаты явно могут «выдохнуть» - в ближайшее время шансы, что их назначат ответственными за обвал экономики, минимальны.

Стоит напомнить, что слухи о неизбежных отставках до конца года нескольких «слабых», непопулярных в народе или недостаточно договороспособных (в отношениях с президентской администрацией) губернаторов возникли еще летом, и «Росбалт» несколько раз писал об этом. Речь шла то о Калининграде, то о Твери, то о Карелии. Возникала версия массовой отставки еще не переизбравшихся глав аграрных регионов. Затем источники, близкие к администрации президента, в один голос и всем подряд изданиям начали рассказывать, что отставок в ближайшее время не будет — они перенесены на начало следующего года. Ну а после того, как Владимир Путин образовал очередной совещательный орган для прямого контакта с региональными элитами, стало понятно, что кадровая чистка может быть отложена даже до конца весны.

Кремль явно сейчас заново переоценивает прошлые планы и политические перспективы конкретных руководителей. «Слабаки» по-прежнему во главе регионов не нужны. Однако ходят слухи, что даже «недостаточно договороспособные» получили шанс сохранить посты, поскольку в кризисных условиях некоторая инициативность и самостоятельность будут цениться выше.

Зато в список потенциальных «отставников», вопреки тому, что их позиции в многочисленных рейтингах «выживаемости» губернаторов ничуть не снизились, угодили руководители регионов, на территории которых работают большие промышленные предприятия с иностранными инвестициями. У таких людей как калужский губернатор Анатолий Артамонов или глава Ленинградской области Александр Дрозденко хватает недоброжелателей, а их собственная «инвестиционная привлекательность» в глазах коллективного Кремля заметно снизилась. Недаром, говорят слухмейкеры, тот же Дрозденко вдруг перестал упоминать, что его регион достиг больших успехов по привлечению инвестиций в автомобильную промышленность, а подчеркивает теперь, что Ленобласть чуть ли не первой в России занялась проектами по импортозамещению. Приоритеты меняются, и губернаторам надо это учитывать.

Спокойней всего должны себя чувствовать члены правительства. Слухи о скорых перестановках в Белом доме, возвращении туда в каком-либо качестве Алексея Кудрина, некоей масштабной экономической либерализации оказались именно слухами. То ли брать на себя ответственность за обвал экономики сейчас никто, кроме действующих членов правительства, не готов, то ли глава государства считает, что время для перетасовки кадров еще не настало, то ли, что тоже весьма вероятно, нужный момент попросту был упущен осенью.

Как бы то ни было, коней на переправе решено не менять. Они и дальше повлекут российскую телегу к новым рубежам снижения курса рубля, росту инфляции и другим нерадостным экономическим свершениям будущего года.

Иван Преображенский