Posted 19 декабря 2014,, 14:35

Published 19 декабря 2014,, 14:35

Modified 31 марта, 10:09

Updated 31 марта, 10:09

Должники по кредитам смогут объявлять себя банкротами с 1 июля 2015 года

19 декабря 2014, 14:35

МОСКВА, 19 декабря. Госдума приняла в третьем чтении законопроект о банкротстве физлиц, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроектом устанавливаются основания, порядок и последствия признания гражданина банкротом. Такие дела будут рассматриваться в судах общей юрисдикции. Правом на обращение в суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают сам гражданин, конкурсные кредиторы и уполномоченный орган, говорится в проекте.

При доработке документ претерпел серьезные изменения. Согласно поправкам, гражданин может быть признан банкротом, если невыплаченный им долг по кредитам, алиментам и т.д. составил как минимум 500 тыс. рублей (вариант первого чтения - 50 тыс. рублей), и он не осуществлял выплат в течение трех месяцев.

В отношении должников предусматривается процедура реструктуризацию долгов на срок не более трех лет. План реструктуризации подлежит одобрению собранием кредиторов гражданина и утвержден судом, говорится в документе. Если в итоге долги будут погашены не полностью, суд отменяет план реструктуризации, признает гражданина банкротом и вводит в отношении него процедуру реализации имущества гражданина в шестимесячный срок. Также может быть запрещен выезд за границу на это время.

Имущество гражданина, признанного банкротом, подлежит включению в конкурсную массу и продаже на торгах. При этом в конкурсную массу не включается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством.

Принципиально, что требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества гражданина, считаются погашенными. После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, подчеркивается в проекте.

Однако после этого гражданин не сможет брать кредиты в течение 5 лет без указания на факт своего банкротства, а также занимать в течение трех лет должности в органах управления юрлица или иным образом участвовать в управлении компанией.

Устанавливается, что дело о банкротстве гражданина может быть возбуждено после его смерти или объявления его умершим. В этом случае права и обязанности такого гражданина в деле о его банкротстве осуществляют его наследники.

Закон вступит в силу с 1 июля 2015 года.