Posted 19 декабря 2014,, 14:50

Published 19 декабря 2014,, 14:50

Modified 31 марта, 10:09

Updated 31 марта, 10:09

Госдума смягчила правила об уведомлении о двойном гражданстве

19 декабря 2014, 14:50

МОСКВА, 19 декабря. Госдума приняла в третьем чтении законопроект об отсрочке для некоторых категорий граждан РФ, которые были обязаны уведомить ФМС до 4 октября о наличии у них другого гражданства или документов на право постоянного проживания за границей. Об этом сообщает корреспондент «Росбалта».

Согласно проекту, отсрочка коснется граждан, находящихся с 4 августа 2014 года за пределами РФ по работе, учебе, в командировке, на лечении и т.д. и до сих пор не уведомивших ФМС. Они смогут это сделать в течение 30 дней со дня возвращения в страну, говорится в документе.

Отсрочка в 60 дней вводится для тех граждан, которые постоянно проживали за границей, но потом вернулись обратно в Россию с целью постоянного проживания в стране.

Подать уведомление за представителей этой категории российских граждан можно будет также на основании доверенности, удостоверенной нотариусом либо главным врачом соответствующего стационарного лечебного учреждения.

При доработке проекта была принята поправка, по которой до 1 января 2016 года подать уведомление также должны россияне с двойным гражданством одного из государств СНГ, с которыми у России установлен безвизовый режим. Однако эта норма не коснется украинских беженцев, следует из документа.

До этого срока уведомить ФМС о двойном гражданстве должны и россияне, получившие второй паспорт в государствах, которые «имеют или имели с РФ международный договор, предусмотревший возможность двойного гражданства».

Отметим, граждане, постоянно проживающие за пределами РФ, но сохранившие постоянную регистрацию в России, должны будут уведомить ФМС по возвращении в страну. Те, кто снялся с регистрационного учета в России, освобождаются от обязанности подавать уведомление.

Нарушение сроков подачи уведомления влечет штраф до 1 тыс. рублей, если суд установит умышленное сокрытие данных о двойном гражданстве или документов с правом на постоянное проживание за рубежом, вводится уголовная ответственность со штрафом до 200 тыс. рублей.