Главные новости - все новости
22 декабря 2014, 12:23

Источники: Роскомнадзор требует от соцсетей блокировать страницы с упоминанием Навального

МОСКВА, 22 декабря. Соцсеть "ВКонтакте" накануне получила 53 письма от Роскомнадзора с  требованием заблокировать все страницы, группы и события, в которых упоминается слово "Навальный". Об этом на своей странице сообщил брат основателя соцсети "ВКонтакте" Павла Дурова Николай.

Он отмечает, что при этом на сайте ведомства в реестре ссылок, которые якобы подлежат удалению, нет. "То есть это выглядит, как чьи-то личные хотелки, либо попытка оставить себе путь для отступления, сделав вид, что материалы удалены по инициативе руководства ВК", - пишет Николай Дуров.

"Посмотрим, что будет (...) когда нынешнее руководство ВК будет принимать решение по этим (противозаконным даже по меркам нынешней РФ) запросам. Насколько я понимаю, непосредственные исполнители самоустранились до момента принятия решения уровнем выше, чтобы не нести ответственность. Я так думаю, высший менеджмент ВК тоже постарается переложить ответственность на акционеров — то есть в конечном итоге принимать непростое решение придется лично Усманову", - резюмирует он.

Корреспонденту "Росбалта" пока не удалось получить комментарий в пресс-службе Роскомнадзора.

Добавим, что аналогичные требования от Роскомнадзора поступили и в другие соцсети - Facebook и Twitter. Тем временем, как передает "Дождь" со ссылкой на свои источники, последние приняли решение отказаться от дальнейшей блокировки страниц сторонников Навального. Обе социальные сети готовы к полной блокировке на территории РФ, однако официальных заявлений по этому поводу не делали.

На прошлой неделе гособвинение потребовало для братьев Навальных до 10 лет колонии, после чего сторонники оппозиционера создали страницу в Facebook для планирования уличных акций в его поддержку. Страница мероприятия за сутки успела собрать более 12 тыс. участников. В минувшую субботу страница была заблокирована по требованию Генеральной прокуратуры на основании федерального закона от 2013 года о досудебной блокировке сайтов. 

Бывший посол США в России Майкл Макфол назвал реакцию Facebook на требования Роскомнадзора "ужасным прецедентом", который плохо повлияет на бизнес-имидж.

Приговор по делу Навального начнут оглашать 15 января 2015 года.