Главные новости - все новости
22 декабря 2014, 14:30

Россия введет пошлину на экспорт зерна через сутки

© zaksob.ru

МОСКВА, 22 декабря. Россия введет пошлина на экспорт зерна в самое ближайшее время. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

По словам главы правительства Дмитрия Медведева, который провел совещание с вице-премьерами, нужно заняться обеспечением продовольственной безопасности. "У нас прекрасный урожай, но в то же время в силу волатильности рубля, в силу очень выгодных цен, которые складываются, экспорт зерна заметно вырос, и мы, конечно, должны обратить внимание на то, каким образом это происходит. У нас должен быть неснижаемый запас, который обеспечивает продовольственную безопасность РФ. В этом контексте, я думаю, что пришла пора подумать о введении административных ограничений на экспорт", — отметил премьер.

Как сообщает "Интерфакс", Медведев попросил согласовать этот вопрос с ведущими участниками рынка. По его мнению, принять меры по ограничению нужно гибко, чтобы регулировать ситуацию на зерновом рынке и обеспечить население хлебом и хлебобулочными изделиями.

Дворкович подчеркнул, что предложения по введению экспортных пошлин на зерно будут подготовлены и представлены в течение суток. Он пояснил, что в этом году собрано 104 млн тонн зерна. "Экспортный потенциал, умеренный, который позволяет сохранять все необходимые элементы поддержки внутреннего рынка, составляет порядка 28 млн тонн. Вывезено 21 млн тонн к настоящему моменту", — добавил Дворкович.  

По словам Дворковича, на прошлой неделе был усилен контроль за перевозкой зерна автотранспортными средствами и по железной дороге, а также по выдаче фитосанитарных сертификатов. "Регулярно наблюдался перегруз, поэтому даны указания такие транспортные средства останавливать и жестко отправлять обратно без всяких исключений. По такому каналу экспорт зерна осуществляться не должен, - заметил вице-премьер. - Контроль усилен со стороны Ространснадзора, прекращены так называемые серые схемы поставки зерна, но этого недостаточно, для стабилизации ситуации будут подготовлены предложения по введению экспортных пошлин на зерно".

Ранее глава Минсельхоза Николай Федоров заявил, что с начала года мука подорожала на 19%. Рост цен на зерно гораздо выше — около 70%. После этого Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России поручила территориальным управлениям провести проверки цен около 500 пекарней и 50 мукомольных предприятий в регионах РФ.    

"В связи с информацией, поступающей из СМИ, о возможном повышении цен на хлеб, хлебобулочные изделия и муку (непосредственно в ФАС России никаких обращений от розничных сетей не поступало), а также с учетом регионального характера данных рынков, Федеральная антимонопольная служба подготовила поручения территориальным управлениям провести проверки ценообразования предприятий, занимающих на этих рынках долю более 35%", — отметила глава ведомства Анна Мирочиненко.    

Лучшее за неделю