Posted 22 декабря 2014,, 12:12

Published 22 декабря 2014,, 12:12

Modified 31 марта, 10:07

Updated 31 марта, 10:07

НАТО нагревается без расширения

22 декабря 2014, 12:12
В ближайшей перспективе в Североатлантический альянс могут вступить лишь Черногория и Македония (если позволит Греция). Швеция и Финляндия туда не пойдут сами, а Украину с Грузией в Альянс попросту не пустят, полагают эксперты.

Уже во вторник, 23 декабря, Верховная рада может проголосовать за отмену внеблокового статуса Украины, что формально откроет этой стране путь для вступления НАТО. О своем движении в этом же направлении неоднократно заявляли и нынешние руководители Грузии, у которой сохраняются напряженные отношения с Москвой. Идея пересмотра нейтрального статуса довольно активно дискутируется в Финляндии, этот же вопрос регулярно поднимается и в Швеции, несмотря на все заявления ее властей о том, что они в НАТО не стремятся.

Между тем в самом Североатлантическом альянсе не горят желанием распахнуть двери перед новыми участниками. Более того, Палата представителей Конгресса США подкорректировала наиболее острые статьи законопроекта о помощи Украине. Из него, в частности, исчезли пункты предоставления Грузии, Украине и Молдове статуса внеблоковых военных союзников Америки. Правда, документ оставляет за президентом США право, в случае необходимости, оказывать этим странам всю необходимую им помощь.

В связи с этим обозреватель «Росбалта» попросил экспертов высказаться о том, насколько реальны сегодня планы нового расширения НАТО. Многие из опрошенных уверены, что в ближайшее время это маловероятно, а кто-то и вовсе считает, что этого не произойдет никогда.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин полагает, что в ближайшее время в НАТО могут вступить только две страны: Черногория и Македония. Более того, как отметил эксперт, последнюю туда пустят только если Греция снимет свои претензии к названию этой страны (как известно, в Афинах утверждают, что «есть лишь одна Македония, и она греческая», - «Росбалт»).

Что касается Швеции и Финляндии, то, как считает эксперт, их вступлению в НАТО помешает слишком большой разброс по этому вопросу в общественных мнениях этих стран. Дискуссии о возможной отмене нейтрального статуса там слишком остры, «поэтому этот вопрос зависнет надолго», - полагает эксперт.

Говоря о возможности вступления в НАТО Украины и Грузии, Храмчихин выразил уверенность, что они не станут членами Альянса никогда. По его мнению, «формальным вопросом о нерешенности территориальных проблем этих стран будет прикрыто фактическое нежелание государств НАТО принимать их когда бы то ни было».

«Североатлантическому альянсу совершенно не нужно брать на себя юридическую ответственность за нестабильную Украину», - соглашается политолог Дмитрий Орешкин. Он, как и Храмчихин, напомнил, что в НАТО запрещен прием стран с нерешенными территориальными проблемами. «Пока есть проблема Крыма, формально Украине нечего там делать», - отметил Орешкин.

Помимо этого, НАТО, по словам эксперта, вообще переживает сейчас не самые лучшие времена. «Одной Америке содержать эту структуру слишком накладно, а европейские страны далеко не с одинаковым удовольствием платят туда свои взносы. Те, кто напуган сейчас Россией, например, прибалтийские государства и Польша, делают это охотно, но их доля невелика», - пояснил Орешкин.

Что касается стран северной Европы, то разговоры там о вступлении в НАТО - это больше «зондаж и выплески эмоций, чем реальная политика», полагает эксперт. «Когда у вас за спиной несколько десятилетий нейтрального статуса, требуются очень сильные стимулы, для того, чтобы войти в НАТО. Пока я таких стимулов в Швеции и Финляндии не вижу», - говорит Орешкин.

«Та же Финляндия больше заинтересована в торговых отношениях с Россией, чем в их охлаждении. А все понимают, что в случае вхождения в НАТО, эти отношения серьезно охладятся», - сказал политолог. По его мнению, расширение НАТО за счет этих государств, как минимум, в ближайшей перспективе не произойдет.

В свою очередь главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов считает, что вступление в НАТО Швеции и Финляндии в ближайшие два-три года нельзя назвать полностью невозможным, «учитывая степень нервозности в этих странах в связи с новым состоянием отношений России и Альянса, а также то, что они почти идеально подходят под его стандарты». Вместе с тем, подобное развитие событий эксперт все же назвал маловероятным.

«Это не так просто. Традиции держаться вне блоков в Швеции и Финляндии столь давние и эффективные, что просто так взять и изменить статус этих стран из-за текущей конъюнктуры будет сложно», - пояснил Лукьянов.

Что касается Украины и Грузии, то они в НАТО не войдут, считает он. «То, что Украина отменяет сегодня свой внеблоковый статус - это ее дело, это некая политическая декларация, обозначение курса, но НАТО не хочет сейчас связываться с Украиной, да и с Грузией тоже. Тем более в такой степени, чтобы брать на себя юридическую ответственность за их безопасность», - сказал политолог. В связи с этим Лукьянов напомнил о пятой статье устава НАТО, которая постулирует принцип коллективной обороны, обязывая все страны этого блока, в случае нападения на одну из них, участвовать в ее защите.

«Если начнется нормализация международной обстановки, снижение напряженности и возобновление сотрудничества РФ Запада, то НАТО не будет расширяться, чтобы не обижать Россию», - прогнозирует руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов.

«Если же конфликты на Украине, в Грузии - в частности, в Абхазии и Южной Осетии будут разгораться, то Запад будет оказывать этим странам помощь. И экономическую, и оружием, и советниками. Поедут туда и наемники. Но страны, находящиеся в состоянии «горячих» конфликтов, в Альянс не принимаются», - подчеркнул эксперт.

В то же время Арбатов отметил, что «это не значит, что для нас такая перспектива намного лучше, потому что даже если эти страны и не будут приняты в НАТО, если на их территории возобновятся боевые действия, они будут получателями большой помощи, в том числе, и военной, что будет наносить России значительный ущерб».

Александр Желенин