Главные новости - все новости
24 декабря 2014, 10:50

За создание сайтов по распространению наркотиков могут лишить свободы

© Фото Алексея Краснова

МОСКВА, 24 декабря. Государственный антинаркотический комитет выступил с инициативой уголовного наказания за создание, администрирование и продвижение сайтов для сбыта и рекламы наркотиков. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на председателя комитета, директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктора Иванова.

"Предлагаем рассмотреть вопрос о введении уголовной ответственности за создание, администрирование, продвижение, предоставление технической помощи интернет-ресурсам, посредством которых происходит рекламирование и сбыт наркотических средств синтетического происхождения", — отметил он.

Кроме того, наркополиция рассматривает возможность конфисковывать оборудование, поддерживающее работу интернет-ресурса.

Ранее Иванов заявил, что за последние пять лет были наказаны около одного миллиона наркоманов, при этом половина — за различные преступления, совершенные для получения денег на наркотики. По его словам, только к уголовной ответственности привлекается в сто раз больше потребителей наркотиков, чем государство направляет на реабилитацию за счет бюджета. В то время как в развитых странах соотношение прямо противоположное.

"Из 290 тыс. ежегодно привлекаемых к уголовной и административной ответственности, более 200 тыс. является наркопотребителями. При этом суммарные бюджетные затраты силовых структур, следствия, судов и пенитенциарной системы на привлечение к уголовной ответственности наркопотребителей составляет 96 млрд рубю. ежегодно", — заключил глава ФСКН.