Posted 24 декабря 2014,, 12:41

Published 24 декабря 2014,, 12:41

Modified 31 января, 01:51

Updated 31 января, 01:51

Госдуму печалят «злые бояре»

24 декабря 2014, 12:41
Нижняя палата парламента завершила осеннюю сессию в подавленном настроении. По мере избавления депутатов от крымской эйфории на Охотном ряду начала распадаться и широкая думская коалиция, в которую объединились было все фракции.

Депутаты Госдумы разошлись на зимние каникулы в мрачном настроении. Осенняя сессия и впрямь выдалась особенно тяжелой, причем уровень тревожности начал зашкаливать на Охотном ряду еще в начале сентября. Уже тогда от крымской эйфории в Думе не осталось и следа, а депутаты всерьез рассуждали о новой «холодной войне» из-за введенных против России санкций и угрозы международной изоляции.

Однако до декабря на Охотном ряду продолжала править бал слаженная думская коалиция, в которую впервые после кризиса 2008 года объединились все четыре думские партии. Несмотря на фракционные различия, депутаты демонстрировали невиданное доселе единодушие практически по всем законопроектам, принимаемым Госдумой. Да что там - думские оппозиционеры перестали стесняться ставить свои подписи даже под самыми одиозными законодательными инициативами, спущенными на Охотный ряд из Кремля.

Напомним, неформальная широкая думская коалиция возникла в марте этого года после того, как Россия объявила о присоединении Крыма. Патриотический настрой так сильно завладел умами депутатов, что они не решались лишний раз критиковать правительство и тем более президента, дабы не получить клеймо «национал-предателей». Эйфория начала улетучиваться по мере того, как на смену «русской весне» пришла долгая и тоскливая осень. Думская оппозиция все еще публично и громко заявляла о поддержке Новороссии и организовывала сбор помощи ополчению и жителям Донбасса. Но такой национал-патриотический настрой стал, пожалуй, единственным отличием думских оппозиционеров от «Единой России», которая на эту тема предпочитала помалкивать.

Остальные различия системной оппозиции от «партии власти» практически стерлись, что и стало одной из причин фактического провала КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР на сентябрьских выборах в регионах. Эти партии хоть и сохранили свое представительство в законодательных собраниях, но серьезно уступили «Единой России».

Уже глубокой осенью думская оппозиция начала осознавать, что если так пойдет и дальше, то к выборам в Госдуму в 2016 году ей придется влиться в ряды единороссов, дабы не морочить голову своим избирателям. Хоть и робко, но думские оппозиционеры все же начали выражать недовольство действиями российского руководства, которое так и не смогло дать «достойный ответ» Западу - начиная от проведения неумелой политики импортозамещения и развития промышленности и заканчивая окончательным разрушением российской науки и образования, а также социальной сферы.

Громче голос оппозиции зазвучал на Охотном ряду, когда Госдума рассматривала правительственный вариант федерального бюджета на 2015-2017 годы. КПРФ и «Справедливая Россия» обрушились на него с резкой критикой, как и во все предыдущие годы (хотя и тут, например, «эсеры» точно сдали назад, отказавшись на этот раз от разработки альтернативного проекта бюджета).

Тем не менее, оппозиционеры продолжали вести себя осторожно, дабы не «раскачивать лодку». К тому же им есть что терять: с сентября зарплата депутатов в среднем подросла до 450 тыс. рублей, не считая разных льгот, а государственное финансирование партий уже с 2015 года увеличится вдвое и составит почти 7 млрд рублей в год. У системной оппозиции есть и другие причины не вступать в открытую конфронтацию с «Единой Россией» и Кремлем, от которых зависят их перспективы участия в выборах. Там их положение осложняют многочисленные избирательные «фильтры» и атаки со стороны партий-новичков.

Консолидировано все четыре фракции сработали, прежде всего, в плане ограждения России от «иностранного влияния». В этом ряду принятые Госдумой фактически без дискуссий законы об изгнании иностранцев из СМИ, о переносе на более ранний срок вступления в силу закона о защите персональных данных россиян, а заодно и размещения в стране серверов органов госвласти и муниципалитетов, о новых правилах работы в России международных платежных систем, о расширении списка чиновников, которым запрещено открывать счета и вклады за границей, о деофшоризации российской экономики (первое чтение) и т.д.

Депутаты и дальше бы продолжили избавление от всего иностранного, но эту работу за них сделал резко обрушившийся рубль, после чего кулуарные думские разговоры о «железном занавесе» над Россией внезапно прекратились. Да и к чему закрывать границы, если по такому валютному курсу мало кто теперь сможет позволить себе поехать даже в Турцию, а импортные товары уже скоро станут непозволительной роскошью для большинства россиян?

По мере погружения России в финансово-экономический кризис расхрабрились и думские оппозиционеры. Они резко выступили против повышения налоговой нагрузки на граждан в виде нового налога на квартиры, введения торговых сборов для малого бизнеса и т.д. Не понравилось им и то, что правительство пытается вытащить Россию из кризиса старыми методами - преимущественной господдержкой банков (почти 1,5 трлн рублей через федеральные облигации и средства ФНБ) и приближенных госкомпаний. Между тем, на сельское хозяйство выделяют всего 1% ВВП, а социальные гарантии урезают, возмущались в Госдуме.

Фактически же думская коалиция развалилась после того, как несколько дней назад КПРФ и «Справедливая Россия» начали открыто призывать к отставке руководства Центробанка, а теперь поднимают вопрос о выражении вотума недоверия всему правительству во главе с Дмитрием Медведевым.

Между тем, КПРФ начала собирать подписи под соответствующим обращением еще в 2013 году. Но тогда коммунисты получили неофициальную просьбу из Кремля повременить с внесением соответствующего законопроекта в Госдуму. Теперь появилась установка на то, чтобы готовить «почву» для отставки правительства, поговаривают в думских кулуарах.

Когда начнутся отставки или произойдут ли они вообще, в Думе пока не знают и сами. Тем не менее, думская оппозиция прямо заявляет, что нынешний кризис - это не расплата россиян за Крым, а результат непрофессионализма и ошибок чиновников из Белого дома, которые, по словам депутатов, реализуют в России с 1991 года «либеральный курс, выработанный под руководством американских кукловодов».

КПРФ и «Справедливая Россия» также готовят свои предложения по поводу вывода страны из кризиса. При этом фигура президента Владимира Путина для думской оппозиции по-прежнему остается неприкосновенной. В их представлении пока президент проводит курс на «независимость и суверенитет» страны, либеральные чиновники из правительства «гадят» чуть ли не у него под носом. Именно под лозунгом «царь хороший - бояре плохие» системная оппозиция, похоже, и рассчитывает сохранить места в новой Думе по итогам выборов 2016 года.

Елена Земскова