Главные новости - все новости
26 декабря 2014, 16:21

Путин утвердил новую военную доктрину, в которой говорится, что опасности для России усиливаются

© Фото пресс-службы президента РФ

МОСКВА, 26 декабря. Президент России Владимир Путин утвердил новую редакцию военной доктрины РФ. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

"Уточнение военной доктрины Российской Федерации проведено во исполнение решения Совета Безопасности России от 5 июля 2013 года. Внесенные в документ изменения одобрены на совещании Совета Безопасности России 19 декабря 2014 года", - говорится в сообщении.

В военной доктрине отражена приверженность Российской Федерации к использованию для защиты национальных интересов страны и интересов ее союзников военных мер только после исчерпания возможностей применения политических, дипломатических, правовых, экономических, информационных и других инструментов ненасильственного характера.

"Мировое развитие на современном этапе характеризуется усилением глобальной конкуренции, напряженности в различных областях межгосударственного и межрегионального взаимодействия, соперничеством ценностных ориентиров и моделей развития, неустойчивостью процессов экономического и политического развития на глобальном и региональном уровнях на фоне общего осложнения международных отношений. Происходит поэтапное перераспределение влияния в пользу новых центров экономического роста и политического притяжения", - говорится в тексте документа.

"Неурегулированными остаются многие региональные конфликты. Сохраняются тенденции к их силовому разрешению, в том числе в регионах, граничащих с Российской Федерацией. Существующая система международной безопасности не обеспечивает равной безопасности всех государств", - отмечается в доктрине.

Кроме того, наметилась тенденция смещения военных опасностей и военных угроз в информационное пространство и внутреннюю сферу Российской Федерации. При этом, несмотря на снижение  вероятности развязывания против Российской Федерации крупномасштабной войны, на ряде направлений военные опасности для Российской Федерации усиливаются.

Среди основных внешних военных опасностей называется: наращивание силового потенциала Организации Североатлантического договора (НАТО) и наделение ее глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права, приближение военной инфраструктуры стран - членов НАТО к границам Российской Федерации, в том числе путем дальнейшего расширения блока; дестабилизация обстановки в отдельных государствах и регионах и подрыв глобальной и региональной стабильности; развертывание (наращивание) воинских контингентов иностранных государств (групп государств) на территориях государств, сопредельных с Российской Федерацией и ее союзниками, а также в прилегающих акваториях, в том числе для политического и военного давления на Российскую Федерацию.

Действующая версия военной доктрины России была принята 5 февраля 2010 года. 

В сентябре Путин на совещании по развитию военно-промышленного комплекса заявил, что к концу 2014 года появится обновленная военная доктрина России. "Перспективная госпрограмма вооружений должна учитывать положения всех основных документов стратегического планирования в сфере обороны и безопасности государства. Включая обновленную Военную доктрину России, проект которой должен быть подготовлен к декабрю этого года", — отметил Путин.