Главные новости - все новости
4 января 2015, 11:25

Правительство РФ утвердило список жизненно необходимых лекарств на 2015 год

© Фото Надежды Красновой

МОСКВА, 4 января. Российское правительство утвердило перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2015 год. Соответствующее распоряжение, опубликованное сегодня на сайте кабмина, подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Подписанным распоряжением утверждается перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2015 год", - говорится в распоряжении.

Документом также утверждается минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи, который обязаны обеспечивать аптеки и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензии на фармацевтическую деятельность.

Кроме того, утвержден перечень лекарств, предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей.

Данные перечни вступают в силу с 1 марта 2015 года, до указанной даты применяется список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2012 год.

Ранее пресс-секретарь Минздрава России Олег Салагай заверил, что дефицита лекарств для льготников не будет. Данный вопрос неоднократно обсуждался с профессиональными ассоциациями фармпроизводителей, регионами, а также федеральными органами исполнительной власти, включая ФАС России и ФСТ России, утверждает пресс-служба Минздрава.

Эксперты Фонда независимого мониторинга "Здоровье", между тем, ожидают, что самые дешевые лекарства российского производства могут подорожать в этом году, а то и вовсе исчезнуть с прилавков.

Подробнее читайте здесь.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.