Главные новости - все новости
5 января 2015, 11:50

Президент Франции считает возможной отмену санкций против России

© Фото пресс-службы президента России

ПАРИЖ, 5 января. Санкции в отношении России должны быть отменены в случае достижения прогресса в разрешении кризиса на Украине. Об этом заявил президент Франции Франсуа Олланд в интервью радиостанции France Inter.

«При отсутствии прогресса санкции останутся в силе», — цитирует французского лидера РИА «Новости».

Олланд также выразил надежду, что на встрече в Астане 15 января удастся добиться нового прогресса по поиску путей прекращения конфликта в Донбассе. «Я поеду в Астану 15 января при единственном условии — что мы сможем добиться нового прогресса... И я думаю, что он будет», — сказал французский президент.

Как сообщалось, в понедельник, 5 января в Берлине пройдут переговоры по урегулированию конфликта в Донбассе в "нормандском формате" — с участием представителей РФ, Украины, Германии и Франции.

В марте 2014 года Евросоюз и США ввели первый пакет экономических санкций против Москвы и отдельных российских граждан после присоединения Крыма. Ограничительные меры затронули энергетический, финансовый и оборонные секторы. В ответ Россия ограничила импорт ряда сельскохозяйственных товаров из стран, которые ввели против нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Также Москва составила черный список европейцев, кому запрещен въезд на территорию России.

19 декабря президент США Барак Обама подписал указ о новых санкциях, который фактически предполагает экономическую блокаду Крыма. Также ограничения коснулись 24 граждан России и Украины и ряда организаций.

Практически одновременно с Соединенными Штатами новые санкции в отношении России ввела Канада. Ограничения затрагивают экспорт технологий, используемых в нефтяной и газовой промышленности. Кроме того, был расширен круг физических лиц, которым запрещается въезд на территорию страны, а их банковские счета замораживаются.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.