Главные новости - все новости
8 января 2015, 20:45

Аналитики МВФ советуют России сокращать госрасходы

МОСКВА, 8 января. Падение цен на нефть способствовало резкому снижению курса валют ряда стран-экспортеров нефти, включая Россию и Нигерию. Однако это стало лишь одним из факторов, вызвавших падение рубля, считают аналитики Международного валютного фонда (МВФ).

По их мнению, если низкие цены на нефть будут сохраняться, это окажет значительное влияние на владельцев облигаций и банки, имеющие открытые позиции в долларах и фактические риски в секторе энергетики, сообщает Центр новостей ООН.

Так, финансовые сектора некоторых стран-импортеров нефти могут быть связаны со странами-экспортерами. Поэтому они подвержены влиянию экономических и финансовых изменений в этих странах. Например, австрийские банки в значительной степени связаны с Россией, и в последнее время наблюдается резкое снижение курса акций некоторых из этих банков.

В МВФ считают, что назрела необходимость в некотором сокращении государственных расходов РФ. Также аналитики рекомендуют укреплять денежно-кредитную основу, что позволит не допустить того, чтобы снижение обменного курса привело к росту инфляции и дальнейшему обесценению валюты.