Главные новости - все новости
10 января 2015, 18:59

Власти РФ пообещали скоро определить подрядчика "большой стройки" через Керченский пролив

© Стоп-кадр видео, YouTube

МОСКВА, 10 января. Решение о выборе генерального подрядчика строительства Керченского моста будет принято в ближайшее время, в начале 2015 года, сообщил журналистам министр транспорта РФ Максим Соколов.

"Что касается проектирования керченского перехода, то эти работы уже ведутся, и мы надеемся, что к концу 2015 года основные проектные работы будут завершены. Но параллельно с этим в середине 2015 года будут развернуты масштабные подготовительные работы на всем протяжении строительства моста", - сказал Соколов.

"Сегодня работы, связанные с железнодорожной составляющей, ведутся генподрядчиками ОАО "РЖД", вопросы по автомобильной составляющей будут решены, когда мы будем понимать основные параметры этого проекта. Но я надеюсь, что это решение будет сделано в ближайшее время, по крайней мере, в начале 2015 года. Поскольку нам уже надо разворачивать подготовительные работы, для того чтобы выполнить задачу завершения строительства всего транспортного перехода с расходами на рубеже 2018-2019 годов", - цитирует министра "Интерфакс".

Соколов также отметил, что в 2013 году на переправе работали два парома, к концу того же года добавился еще один, а в 2014 году было приобретено еще пять паромов. В 2015 году планируется добавить еще пять паромов, в том числе два парома, которые будут работать непосредственно на Керченской переправе.

Пассажиропоток паромной Керченской переправы в 2014 году после присоединения Крыма к России вырос в четыре раза - до 2,8 млн пассажиров, сообщил в свою очередь гендиректор автономной некоммерческой организации "Единая транспортная дирекция" Игорь Титов в ходе совещания в порту "Кавказ". В 2015 году эта цифра вырастет еще в два раза.

Министр транспорта сообщил и о планах двукратного наращивания объема грузоперевозок в Крым в 2015 году.

Предполагаемая стоимость моста через Керченский пролив составляет 228,3 млрд руб., единственного исполнителя контракта по строительству транспортного перехода определит правительство РФ. Транспортный переход длиной около 19 км будет включать в себя проезд для автотранспорта по нормативам автомобильных дорог общего пользования первой категории с четырьмя полосами движения, а также два пути железной дороги.

Сейчас ведутся работы по строительству подходных железнодорожных путей, основной объем работ будет завершен в 2015 году.