Россия в предчувствии кризиса зажила по новому миграционному законодательству
Главные новости - все новости
10 января 2015, 18:32

Россия в предчувствии кризиса зажила по новому миграционному законодательству

МОСКВА, 10 января. С 10 января в России начали действовать изменения в миграционных законах. В субботу вступил в силу дифференцированный запрет на въезд для иностранных мигрантов-нарушителей.

Согласно документу, опубликованному на сайте правовой информации, превышение 120-дневного срока пребывания в РФ приведет к закрытию въезда на три года. За незаконное нахождение на территории в России в течение более чем 270 дней нарушителю закроют въезд на пять лет. Те, кто нелегально пробудет в стране больше года, не смогут въехать уже в течение 10 лет.

Как отметил глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский, в начале 2015 года ведомство отмечает уменьшение почти на 70% миграционного потока в Россию. По словам главы ФМС, сократилось число приезжих со всей Средней Азии, кроме Киргизии.

В то же время растет число въехавших в Россию граждан Украины: к началу января 2015 года число украинцев увеличилось в 1,6 раза. Кроме того, ФМС фиксирует рост числа приезжих из Молдавии, Китая, Республики Корея и КНДР.

Причиной оттока мигрантов в ведомстве называют «экономику» и ужесточение законодательства, сообщает "Интерфакс".

Из-за законодательных нововведений и курсовых колебаний после Нового года из России уедут более 25% мигрантов, прогнозировал еще декабре глава Федерации мигрантов России Мухаммед Амин. Тогда же представители ряда диаспор говорили, что для трудовых мигрантов неприемлем курс уже в 45-50 руб. за $1, передает Русская служба BBC. Руководитель миграционной службы на это заявлял, что в России мигранты получают зарплату в пять - десять раз большую, чем в странах, откуда они приехали, а валюта стран СНГ «от рубля зависит".

Отметим, что по новому закону за превышение срока законного пребывания въезд в РФ въезд на 10 лет может быть закрыт для более чем 1 млн иностранцев. За последние два года за неоднократное совершение административных правонарушений либо нарушение режима пребывания Россия уже закрыла въезд более 1,2 млн граждан зарубежья.

Закон, запрещающий мигрантам-нарушителям въезжать в Россию в течение 10 лет 31 декабря подписал президент Владимир Путин.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме