Главные новости - все новости
12 января 2015, 14:09

Лавров: Москва не будет обсуждать никаких критериев снятия санкций

МОСКВА, 12 января. Власти России не будут обсуждать никаких критериев снятия западных санкций, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим латвийским коллегой Эдгаром Ринкевичем. Между тем Ринкевич не исключил отмены санкций в случае реального прогресса в украинском урегулировании.

"Мы неоднократно говорили, что нам тут намекали не латвийские коллеги, а некоторые другие, давайте, мол, согласуем критерии, вы эти критерии выполните, тогда мы будем санкции снимать. Мы ничего не будем обсуждать", - сказал Лавров, которого цитирует РИА "Новости".

По словам Лаврова, "это абсолютно нелегитимные и контрпродуктивные меры, от них страдают все, в том числе и мы". "Но мы точно совершенно из этой ситуации выйдем, даже, я думаю, с плюсом, а наши европейские партнеры, которые на себе ощущают негативные воздействия санкций, должны делать выводы сами. Это их проблемы. Это не наши проблемы", - сказал он.

Между тем Ринкевич заявил, что Европейский союз будет готов серьезно рассматривать возможность смягчения или отмены санкций в отношении России в случае реального прогресса в украинском урегулировании.

"Если мы видим реальный прогресс, то думаю, что ЕС будет готов серьезно рассмотреть вопрос о смягчении или отмене санкций", - сказал он.

Он подчеркнул, что пока достигнутые по Украине минские договоренности не выполняются. "Мы видим, пока минские договоренности не выполняются", - отметил он.

По словам Ринкевича, санкции были введены "не от хорошей жизни, а от того, что политический диалог сам по себе не дает положительных результатов".