ФМС: С начала года в Россию приехали уже около 300 тысяч иностранцев
Главные новости - все новости
12 января 2015, 20:26

ФМС: С начала года в Россию приехали уже около 300 тысяч иностранцев

МОСКВА, 12 января. С начала этого года на территорию России въехало на 70% меньше иностранцев по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на ФМС РФ.

Как заявлял руководитель ведомства Константин Ромодановский, снижение потока иностранных мигрантов связано с экономической ситуацией в стране и с ужесточением миграционного законодательства РФ.

"С 1 января 2015 года на территорию РФ въехало более 270 тыс. иностранных граждан. Из въехавших в 2015 году — 23% указали целью въезда работу по найму", — отметили в ведомстве.

Между тем, стало известно, что ФМС России намерена отменить привилегии для мигрантов с Украины. "В новом году для мигрантов с Украины вводятся такие же правила, как и для граждан других стран, с которыми у России безвизовый режим", — отметил источник в ведомстве. В частности, граждане Украины в общем порядке должны будут получать патенты на работу у физических и юридических лиц.

Ранее глава ФМС Константин Ромодановский сообщил, что украинцы, как и другие мигранты из безвизовых стран, теперь могут находиться на территории России без разрешительных документов — патента на работу, разрешения на временное проживание и других — 90 дней в течение 180 дней.

"Граждане Украины в общем порядке должны будут получать патенты для работы у физических и юридических лиц. В 2014 году мы шли навстречу и крайне либерально подходили к гражданам Украины. Наверное, в 2015 году мы вернемся на свои рельсы и будем рассматривать граждан Украины в общем плане", — добавил он. Исключение составят лишь те украинцы, кто выехал с территории Украины вынужденно и по объективным причинам вернуться не может.

С 10 января в России начали действовать изменения в миграционных законах. В субботу вступил в силу дифференцированный запрет на въезд для иностранных мигрантов-нарушителей.                           

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.