Главные новости - все новости
14 января 2015, 19:38

СМИ: Могерини предложила разделить санкции против РФ на два пакета и один из них снять

© Wikipedia

БРЮССЕЛЬ, 14 января. Если Россия перестанет вмешиваться в отношения между Украиной и ЕС, будет снят пакет санкций, связанный с "дестабилизацией" ситуации на Востоке Украины, заявила глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини.

Служба внешней политики ЕС предложила снять ограничительные меры и полностью возобновить сотрудничество с Россией, если прекратится "дестабилизация" в Донбассе, сообщает EUobserver.

В документе, который верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини распространила среди представителей государств-членов ЕС 14 января, говорится о предложении объединить санкции ЕС в два пакета: меры, связанные с присоединением Крыма к РФ и, отдельно, – с "дестабилизацией ситуации в Восточной Украине".

Могерини считает, что санкции, связанные с аннексией Крыма - черные списки чиновников и запрет на инвестиции ЕС - должны "оставаться в силе до тех пор, пока сохраняется аннексия".

С другой стороны, экономические санкции в отношении российских банков и энергетических компаний можно снять, если Россия будет следовать Минским соглашениям, перестанет вмешиваться в отношения между Украиной и ЕС и продолжит поставлять газ в Европу, считает представитель ЕС.

Она предлагает начать "неформальный диалог" между ЕС и Евразийским экономическим союзом России по техническим вопросам, таким как таможенный контроль или транзит товаров, что приведет к "созданию формальных отношений".

Могерини видит возможность проводить встречи представителей ЕС и России "газового консультативного совета" и "партнерского совета энергетики".

Представитель ЕС также считает возможным обсудить проблему изменения климата, возобновить передачу технологий в рамках "Партнерства для модернизации" и обмен студентами в рамках научных проектов "Erasmus" и "Горизонт 2020".

В долгосрочной перспективе Могерини говорит о возможности введения безвизового режима и "возобновления встреч на высшем уровне между РФ и ЕС".

Выступая в Европарламенте, верховный представитель ЕС по иностранным делам также заявила, что дипломатия Евросоюза основана на реалиях прошлого века, которое не совпадает с настоящим положением вещей.

По словам Могерини, Евросоюзу нужно разработать новые инструменты, чтобы отчетливо осознавать, что происходит внутри и за пределами союза. «Наша категория мышления прошлого века никак не связана с Востоком или Западом, а связана с нашей идентичностью, образом жизни и отношением к другим странам», - приводит ее слова ТАСС.

Ранее сегодня сообщалось, что ЕС готов смягчить санкции против России, если Москва предпримет шаги по прекращению конфликта на Востоке Украины. Это является первой серьезной попыткой официальных лиц ЕС обозначить условия снижения напряженности в отношениях с РФ.

Лучшее за неделю