Главные новости - все новости
15 января 2015, 06:45

Могерини: ЕС не признает присоединение Крыма в этом тысячелетии

© Wikipedia

СТРАСБУРГ, 15 января. Представитель ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини заявила, что Евросоюз никогда не признает  присоединение Крыма. "Мы никогда не воспримем изменения границ силой. Ни сейчас, ни в этом веке, ни в этом тысячелетии. Мы даже не допускаем такой возможности", - отметила Могерини на заседании Европейского парламента в Страсбурге, участвуя в дебатах, посвященных Украине.

Она также выступила за сохранение нынешнего уровня санкций против РФ в случае отсутствия изменений ситуации на Украине.  

"Надо четко говорить, что санкции связаны с ситуацией. Поэтому санкции будут меняться в зависимости от этой ситуации - в сторону уменьшения, увеличения. Или не будут меняться, если нет изменений", -  подчеркнула дипломат.

В то же время Могерини поддерживает дальнейший политический диалог с Москвой. "Это не означает, что мы не должны разговаривать. Мы должны говорить, и украинцы с россиянами тоже должны говорить. И моя роль - помогать в этих переговорах"

Она также отметила, что при переговорах можно занимать и жесткую политику. "Это не означает, что я должна быть мягкой. Но даже для того, чтобы быть жесткой, я должна говорить", - добавила Могерини.

Как сообщалось, во время дебатов руководитель комитета Европарламента по внешней политике Элмар Брок заявил, что Евросоюз не должен даже обсуждать возможность снятия санкций с России.