Главные новости - все новости
20 января 2015, 16:32

Медведев: Нас заставили уйти из "Южного потока"

МОСКВА, 20 января. Премьер Дмитрий Медведев заявил, что решение России по приостановке строительства газопровода "Южный поток" нельзя считать политическим. 

"Южный поток" — это был хороший проект, мы над ним очень серьезно работали. И решение, которое было принято Российской Федерацией, оно носит не политический и уж тем более не эмоциональный характер, это юридическое решение", — приводит РИА Новости слова Медведева на встрече с главами Минэнерго Александром Новаком и "Газпрома" Алексеем Миллером.

Премьер добавил, что попытки России начать работу не закончились ничем. "Нас заставили уйти из проекта", — считает он.

Однако, по мнению главы правительства, Россия готова к энергосотрудничеству с ЕС на тех условиях, о которых возможно договориться. "Жизнь продолжается, есть целый ряд других идей. Мы готовы к сотрудничеству, но на тех условиях, о которых мы сможем договориться", — добавил Медведев.

На строительство газопровода "Турецкий поток" уйдет чуть больше времени, чем планировалось потратить для создания "Южного потока". Об этом заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Ранее глава "Газпрома" заявил во время встречи с новым зампредом Еврокомиссии по энергетике Марошем Шефчовичем, что украинский транзитный поток будет перенесен в Турцию. Однако, по мнению руководителя "Нафтогаза" Андрея Коболева, идея России направить транзит газа в ЕС через Турцию вместо Украины не имеет экономического смысла.