Главные новости - все новости
20 января 2015, 17:59

СМИ: Россия будет поставлять в Иран С-300

МОСКВА, 20 января. Министр обороны России Сергей Шойгу провел в Тегеране переговоры с иранским коллегой Хосейном Дехканом. В публикации на сайте российского министерства обороны ничего не сказано о конкретных договоренностях. В то же время, иранский сайт Fars сообщает, что Шойгу и Дехкан подписали соглашение о о поставках зенитно-ракетных комплексов С-300.

Контракт на поставку российских комплексов С-300 Ирану был подписан в конце 2007 года. Официальные источники не называли его точную стоимость, но СМИ писали, что Россия должна была поставить Тегерану пять дивизионов зенитно-ракетной системы (ЗРС) С-300ПМУ-1 на общую сумму около $800 млн. Воспрепятствовать реализации контракта пытались США и Израиль, отмечает Newsru.co.il.  

В июне 2010 года СБ ООН принял резолюцию 1929, вводящую ограничения на поставки Ирану обычных вооружений, включая ракеты и ракетные системы, танки, штурмовые вертолеты, боевые самолеты, корабли. 22 сентября президент России Дмитрий Медведев подписал указ, запрещающий в исполнение резолюции СБ ООН доставку в Иран ЗРК С-300 либо материальных средств, связанных с ними, в том числе запчастей.  

Иран воспринял решение России об отказе от контракта с негодованием. Министр обороны Ирана генерал Ахмад Вахиди тогда заявлял, что Россия унижает себя, идя на поводу у международного сообщества по этому вопросу. Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад был еще более резок: он говорил, намекая на США, что Россия отказалась от контракта "под влиянием сатаны".

В 2011 году глава "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин говорил о возможности возобновления переговоров с Ираном по поставке С-300, но только после отмены санкций СБ ООН. Формально эти санкции не отменены до сих пор.

Во вторник Шойгу и Декхан подписали также соглашение о расширении военного сотрудничества.

"Значительным шагом в укреплении этих отношений стало подписание сегодня межправительственного соглашения о военном сотрудничестве. Создана теоретическая основа взаимодействия в военной области", - сказал Шойгу.

По его словам, в ходе переговоров была достигнута договоренность о том, чтобы двустороннее взаимодействие носило большую практическую направленность и содействовало повышению боеспособности вооруженных сил двух государств.