Комплименты с зажатыми ушами

Российской делегации в Давосе оказалось не с кем обсуждать самые сложные темы. Никто из зарубежных партнеров, даже финансово заинтересованных в снятии санкций, не готов бороться за прекращение давления на нашу страну.


© 1tv.ru

Президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев в Швейцарию на международный экономический форум в Давосе не приехали. По словам заместителя главы российского правительства Аркадия Дворковича, российский президент, конечно, получил приглашение, но воспользоваться им не смог — слишком загружен у него график. Тем не менее, российская делегация была весьма представительной, хоть и не такой как в прошлые годы. Зато в ее составе есть представители некоторых компаний, попавших под санкции США и ЕС.

По утверждению участников, политическое давление, которому сегодня подвергается Россия, в Швейцарии, на первый взгляд, было практически незаметно. Правда, устроители форума «развели» в программе украинцев и россиян так, чтобы они, по возможности, не пересекались. Зато некоторым украинцам удалось встретиться с россиянами вечером, по крайней мере, по утверждению организаторов главной вечеринки первого дня давосской встречи - приема, организованного российским госбанком ВТБ.

«Это только первая ночь, но у нас здесь есть друзья. Украинские друзья, европейские друзья, американские друзья. Некоторые деловые отношения ограничены. Но это не затрагивает личные отношения», - цитирует информагентство Bloomberg главу ВТБ Андрея Костина. Гостей, как пишут СМИ, угощали икрой и водкой, а главным символом современных русских традиций выступил певец Леонид Агутин. Послушать его, а также продемонстрировать России, что она, «несмотря ни на что», остается «очень важной европейской страной», пришел, вопреки традиции не посещать такие неофициальные мероприятия, даже основатель и президент Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб.

В то же время санкции против России никто явно отменять не собирается, сколько бы комплиментов не произносили европейцы и другие зарубежные политики и бизнесмены в адрес российской делегации. По словам главы объединения предпринимателей «Деловая Россия» Алексея Репика, именно санкции остаются главным «тормозом» в урегулировании отношений с зарубежными партнерами: «Эта проблема постоянно поднимается как российскими участниками, так и нашими американскими, и европейскими партнерами, потому что многие возможности сейчас ограничены. На встречах обсуждается как вести бизнес и как продолжать взаимодействия в условиях этих ограничений. Санкции одинаково непривлекательны как для наших партнеров в Соединенных Штатах, так и для российского бизнеса».

Вопреки бодрым заявлениям россиян в Давосе, реальность не столь уж радужна. Цены на нефть, скорее всего, в среднесрочной перспективе продолжат снижаться или, что может быть даже хуже для России, останутся на нынешним уровне, колеблясь между 40 и 50 долларами за баррель. Хуже, поскольку по прогнозам ряда экспертов, за резким падением неминуемо последует столь же резкий «отскок», а ситуация «ни туда, ни сюда» может тянуться годами.

Санкции продолжат оказывать негативное влияние на российскую экономику. Расходы госбюджета, как уже говорилось, будут урезаны приблизительно на 15%, причем, разумеется, в сложившейся ситуации никто не станет трогать военную его часть или иные статьи, связанные с безопасностью государства. Вряд ли пострадает и госаппарат. Значит урезать, по российской традиции, будут, в первую очередь, социальную сферу, расходы на которую и без того активно начали снижать еще в 2014 году.

И получается так, что России в Давосе просто не с кем обсуждать все эти темы. Да, зарубежный бизнес даже в условиях санкций и кризиса предпочитает искать свою выгоду. Достаточно вспомнить, что на днях шведская IKEA анонсировала, что готова вложить в торговлю и производство своих товаров в России сумму, приближающуюся к 2,5 млрд долларов. Однако никто из зарубежных партнеров, даже финансово заинтересованных в освобождении России от санкций, не выразил в Давосе готовность бороться за прекращение давления на нашу страну.

Как пояснил все тот же создатель форума Клаус Шваб, он не только надеялся, что Запад лучше поймет пожелания и мысли россиян, но и россияне увидят, как остальной мир относится к сложившейся ситуации. Вопрос только в том, что они и так прекрасно это видят. Но от того только укрепляются во мнении, что идти на уступки нельзя. Вопреки призывам специалистов, вроде Алексея Кудрина, который в своем давосском выступлении призвал для начала отменить хотя бы российские продуктовые контрсанкции.

Иван Преображенский


Ранее на тему Кудрин: Рубль получил «двойной удар»

Меркель: Отмены санкций против России не будет, пока она не устранит их причины

Глава Goldman Sachs «провозгласил» начало мировой валютной войны