Главные новости - все новости
27 января 2015, 20:42

ПАСЕ приняла резолюцию по Украине, предусматривающую освобождение Савченко

© assembly.coe.int

СТРАСБУРГ, 27 января. ПАСЕ приняла резолюцию по Украине, в которой предусмотрено освобождение украинской летчицы Надежды Савченко, по-прежнему находящейся в московском СИЗО. Текст документа опубликован на сайте организации.

Резолюция принята со всеми поправками, которые предлагала Украина. "Против" проголосовали всего 7 депутатов, 140 отдали голоса "за".  

Накануне Надежда Савченко была официально утверждена делегатом от Украины в ПАСЕ. Таким образом, она имеет дипломатический иммунитет и должна быть освобождена из заключения в России.  

Кроме того, ПАСЕ приняла поправку о недопустимости финансирования ополченцев, в котором обвиняют Россию.  

Парламентская ассамблея Совета Европы обратилась к России с призывом прекратить военную поддержку ополченцев, на которых РФ якобы имеет влияние и "соблюдать права человека в Крыму", которые, по данным ПАСЕ, усиленно нарушаются с момента присоединения полуострова к России.  

Президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ, депутат финского парламента от Коалиционной партии Илкка Канерва и вовсе призвал Россию закрыть границу с Украиной. По его словам, современное оружие, которое в настоящее время используют на Украине ополченцы, "не появляется из ниоткуда", сообщает "Сегодня".

"Российские лидеры говорят о своей поддержке мирного решения конфликта на Украине. В соответствии с этим я призываю Россию закрыть границу с Украиной для того, чтобы остановить поток какого-либо оружия или ополченцев – добровольцев или нет, – который может входить на территорию восточной Украины", – сказал он.  

Президент Украины Петр Порошенко также ранее призывал РФ закрыть российско-украинскую границу.  

Ранее сообщалось, что в мониторинговом комитете ПАСЕ решили отменить ограничения против российской делегации. Между тем это решение не является окончательным, его еще предстоит утвердить на заседании ассамблеи 28 января.  

10 апреля 2014 года ПАСЕ приняла резолюцию, согласно которой делегация Российской Федерации из-за присоединения Крыма была лишена права голоса в Ассамблее и исключена из всех ее руководящих органов до конца года.

Лучшее за неделю