Главные новости - все новости
28 января 2015, 22:26

ПАСЕ до апреля лишила права голоса представителей России

© assembly.coe.int

СТРАСБУРГ, 28 января. Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию по России, наложив на РФ дипломатические санкции в виде лишения права голоса в ПАСЕ.

За принятие документа проголосовало 160 депутатов, против - 42, сообщает "Европейская правда".

"Ассамблея решила приостановить право голоса, право быть представленным в Бюро ПАСЕ, президентском комитете и постоянном комитете (руководящих органах) ассамблеи. Однако ассамблея решила вернуться к пересмотру этого вопроса в апреле", - указано в резолюции.

В остальных нормах документа РФ предлагается ряд незначительных ограничений до конца 2015 года. Россияне не будут иметь права участвовать в миссиях по наблюдению за выборами, быть докладчиками, а также быть назначенными в качестве представителей ПАСЕ в других органах.

ПАСЕ также приняла поправку к резолюции, которой призвала российские власти "в течение 24 часов освободить Надежду Савченко". По договоренности с российской стороной, которая была утверждена на закрытом заседании Мониторингового комитета, в текст данного параграфа добавили возможность передать летчицу не Украине, а другому государству.

Итоговая норма звучит так: "Ассамблея призывает российские власти освободить Савченко в течение 24 часов и вернуть ее Украине или передать третьей стороне".

В согласованных изменениях к проекту резолюции были прописаны жесткие условия, которые должны выполнить россияне. Кроме требования свободы для Савченко они включают отказ от незаконной "аннексии" Крыма, выполнение минских договоренностей, а также отвод войск из Молдавии и Грузии. Данную формулу поддержало 2/3 голосов Бюро ПАСЕ.

При этом ПАСЕ отклонила поправку к резолюции, предлагающую объявить самопровозглашенные республики ДНР и ЛНР террористическими организациями. Такую поправку предложила член украинской организации Ирина Геращенко, однако большинством голосов она была отклонена, передает "Интерфакс".

Между тем в случае лишения права голоса делегация РФ, как сообщалось ранее, угрожала покинуть Ассамблею, а впоследствии, возможно, и Совет Европы.

Лучшее за неделю