Главные новости - все новости
29 января 2015, 08:15

Стало известно, кто голосовал против решения ПАСЕ по России

© assembly.coe.int

СТРАСБУРГ, 29 января. Делегации Армении, Азербайджана, Кипра, Сербии, а также большая часть австрийцев, швейцарцев, голландцев, хорватов и турок выступили против решения ПАСЕ о лишении России права голоса в ассамблее. Кроме того, в числе противников резолюции выступили некоторые представители делегаций Германии, Болгарии, Испании, Финляндии. Такие данные приводятся на сайте ассамблеи.

Отметим, что украинская делегация в полном составе проголосовала за принятие резолюции.

Напомним, 28 января Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию по России, наложив на РФ дипломатические санкции в виде лишения права голоса в ПАСЕ. За принятие документа проголосовало 160 депутатов, против — 42. Ассамблея решила вернуться к пересмотру этого вопроса в апреле.

ПАСЕ также приняла поправку к резолюции, которой призвала российские власти "в течение 24 часов освободить Надежду Савченко в течение 24 часов и вернуть ее Украине или передать третьей стороне". В согласованных изменениях к проекту резолюции были прописаны жесткие условия, которые должны выполнить россияне. Кроме требования свободы для Савченко они включают отказ от незаконной "аннексии" Крыма, выполнение минских договоренностей, а также отвод войск из Молдавии и Грузии. Данную формулу поддержало 2/3 голосов Бюро ПАСЕ.

Россия в свою очередь не исключила пересмотра вопроса об участии страны в Совете Европы.

Лучшее за неделю