Posted 30 января 2015,, 14:43

Published 30 января 2015,, 14:43

Modified 31 марта, 09:38

Updated 31 марта, 09:38

Санкции зависли до осени

30 января 2015, 14:43
Совет Евросоюза предпочел сохранить интригу. В отношении России не будет принято никаких новых мер экономического давления. Однако действующие санкции сохранятся как минимум до 15 сентября. Москва делает вид, что недовольна.

«Российский вопрос» был отложен европейскими политиками на потом. Решение, принятое 29 министрами иностранных дел ЕС, разумеется, еще потребует утверждения 9 февраля на встрече лидеров Европейского Союза. Но практически нет сомнений в том, что они согласятся со своими министрами.

Немногие, кому стоит опасаться — это российские политики, общественные деятели и бизнесмены, а также компании, связанные с Кремлем. У них еще есть шанс попасть в почетный список «подсанкционных» лиц. Совет ЕС дал поручение Еврокомиссии и комиссариату по вопросам внешней политики и политике безопасности в течение недели подготовить для лидеров стран Евросоюза предложения по расширению персональных списков. Решать их судьбу будут как раз 9 февраля.

Напомним, что сейчас в «черном» списке 132 физических лица и 28 компаний. Расширение этого перечня весьма вероятно, с учетом того, что первый пакет санкций (утвержденный 17 марта 2014 года) коснулся персонально лишь 21 человека.

Российские СМИ и аналитики в один голос утверждают, что европейцы взяли паузу, потому что сейчас просто не готовы ни к новым санкционным мерам, ни к отмене нынешних. По самой распространенной версии, европейский политический истеблишмент якобы стремится избежать прямого конфликта. Есть немало стран, которые в принципе против санкций в отношении России, не только новых, но и уже действующих. Однако они опасаются публично дискутировать на эту тему.

Зато об этом не боится говорить новое греческое ультралевое правительство, прямо заявляющее как о своих симпатиях к России, так и о нежелании платить долги международным финансовым структурам и соседям по ЕС. Так вот, по мнению российских комментаторов, именно «греческий фактор» сегодня оказался решающим для Европейского Союза.

Выходит, что в стиле, принятом в последнее время в российской внешнеполитической аналитике, лидерам ЕС фактически отказывают в способности к принятию самостоятельных решений, особенно вопреки внешней конъюнктуре. Из поля зрения комментаторов также странным образом выпадает тот факт, что совсем недавно, за несколько дней до резкого обострения ситуации в районе Мариуполя, те же самые СМИ и аналитики утверждали, что лидеры Евросоюза якобы склоняются к частичной отмене санкций против России.

Так почему не предположить, что европейцы просто взяли паузу, чтобы не действовать вопреки собственному желанию улучшить отношения с Россией? Обострение ситуации очевидно, в ЕС уверены, что виной тому действия Москвы. Наказывать ее новыми санкциями за это практически никто не желает. Но надо, во-первых, сохранить лицо, а во-вторых послать позитивный сигнал в Кремль. И вот европейцы принимают промежуточное решение, которое, по их мнению, должно выполнить именно эту функцию.

Проблема в том, что в Москве и в Брюсселе давно совершенно по-разному понимают одни и те же сигналы. Иначе, думается, не было бы сегодняшнего противостояния, информационных баталий и «горячей» войны на территории Украины. Поэтому сигнал из ЕС оценивается в России в привычной стилистике. «Ага, сдрейфили!», - кричат одни российские «говорящие головы». «Смотрите, они каких-то греков испугались, что же будут делать эти слабаки, когда заговорит тяжелая артиллерия?!», - патетически вопрошают другие. И попутно приглашают экономически поддержать греков, зачерпнув из стремительно пустеющего российского бюджета. При этом напрочь забывая о том, что ложь и махинации с финансами афинских политиканов и экономических мошенников в недалеком будущем едва не угробили куда более крепкую экономику ЕС.

Такая реакция неизбежно будет столь же неадекватно воспринята в Брюсселе и других европейских столицах. И это вполне может привести к еще одному эмоциональному решению: ввести персональные санкции против ряда близких к российской власти компаний и деятелей уже 9 февраля. Чтобы неповадно было. И тогда конфликт неизбежно продолжит углубляться. Потому что любая война, даже информационная, всегда начинается с того, что один из партнеров утрачивает доверие к другому и на слишком уж убедительный аргумент в споре отвечает ударом в лицо.

Иван Преображенский