Posted 30 января 2015,, 15:07

Published 30 января 2015,, 15:07

Modified 31 марта, 09:38

Updated 31 марта, 09:38

Ветви власти обменялись упреками

30 января 2015, 15:07
«Антикризисный план» правительства разочаровал Госдуму. В ответ на резкую критику, первый вице-премьер Игорь Шувалов призвал всех к консолидации, пообещав при этом, что не позволит возить кого-то из России «мордой об лавку».

- «Где же вы были раньше?»

- «А вы где?»

Именно так, в духе упреков и взаимных обвинений, прошло в пятницу обсуждение в Госдуме «антикризисного плана» правительства, который депутатам представил первый вице-премьер Игорь Шувалов. На доклад было отведено полчаса, из которых 15 минут Шувалов потратил не на перечисление собственно мер по выводу России из кризиса, а на объяснение его причин, констатацию прошлых экономических успехов и призывы к консолидации.

Складывалось впечатление, что тем самым Шувалов просто пытался оправдаться за всю российскую власть, которая на протяжении долгих лет наслаждалась высокими ценами на нефть, но так и не сумела создать экономическую модель, устойчивую к внешним ударам - вроде резкого падения стоимости энергоносителей и введения санкций. «Я не хочу сказать, что у нас все хорошо, но за 15 лет было достигнуто много, и это результат консенсуса властей», - заявил вице-премьер.

Что конкретно представляет собой «антикризисный план», понять из доклада Шувалова почти никому не удалось. Зато стало ясно, что худшее еще впереди. Так, вице-премьер сообщил, что буквально через пару дней в правительство поступит новый прогноз социально-экономического развития, над которым сейчас работают чиновники из Минэкономразвития. «И этот прогноз будет крайне жесткий. У нас нет никаких радужных представлений, иллюзий тоже нет. Это будет прогноз о том, как мы будем работать с вами в условиях и внешнего сжатия, и достаточно низких цен на нефть», - заставил напрячься депутатов Шувалов.

Цена на нефть в этом прогнозе на 2015 год будет снижена вдвое (в бюджете она зафиксирована на уровне $96 за баррель при текущей рыночной цене ниже $50). А дальше начнут «резать» сам бюджет, поправки в закон о котором Минфин представит в Госдуму уже в феврале, проинформировал вице-премьер. Под «нож» пойдут неэффективные расходы, однако по ряду направлений выплаты из госказны могут быть даже увеличены, не исключил Шувалов.

Точно пока можно сказать, что неизменными останутся расходы на оборону и сельское хозяйство. Про урезание социальных расходов в правительстве пока молчат, но их сохранение на запланированном уровне наверняка обернется ростом бюджетного дефицита. А на его увеличение правительство готово пойти только после серьезных дискуссий с парламентом и регионами, отметил вице-премьер.

Что будет делать правительство с реальным сектором экономики, импортозамещением, поддержкой регионов и т.д., осталось большой загадкой. Ясно лишь, что львиная доля помощи снова отправится в банковский сектор, но речь идет уже о ранее принятых мерах, в том числе выделении системообразующим банкам 1 трлн рублей в виде гособлигаций. «Это позволит расширить кредитование реального сектора», - заверил Шувалов. Однако тут же признался, что у правительства нет «реальных рычагов влияния на банковский менеджмент».

Необходимость структурных изменений российской экономики Шувалов не отрицал, но какой-либо конкретики по этому вопросу также не прозвучало.

Оптимизма не вызвали и выступления главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной и вице-премьера Аркадия Дворковича, которые также приняли участие в заседании Госдумы. Парламентарии сочли «мягкотелыми» их действия в сфере валютного регулирования, решения проблемы с валютными ипотечниками, безудержного роста цен на товары и т.д.

Судя по всему, депутатам было абсолютно не за что хвалить правительство, которое к тому же отвергло все их предложения в части ужесточения валютного контроля, введения хотя бы частичного госрегулирования цен, снижения ставок кредитования для бизнеса и т.д.

«Это не план, а набор неких пожеланий, разрозненных, не связанных между собой несистемных мер, которые страну из кризиса не выведут. В ней нет самого главного – даже намека на изменение экономической политики. Ведь именно экономическая политика правительства и ЦБ и привела к тому экономическому кризису, который испытывает страна», - возмутился «эсер» Михаил Емельянов. А его коллега по партии Николай Левичев и вовсе назвал предложения правительства «тришкиным кафтаном».

«Накопили 7 трлн рублей за счет нефти, а больше чем полстраны сейчас живет на зарплату меньше 15 тыс. рублей – это нищие. 40 млн га у вас заросло бурьяном, а ведь можно было бы и распахать, да еще под это дело 20 отраслей подтянуть, - сетовал коммунист Владимир Кашин. - Вместо этого все вывозят деньги за рубеж, хотя есть механизмы. И чего мы изображаем из себя какого-то демократического непонятного слона, который финансирует тех, кто нас давит?».

Вслед за этим думские оппозиционеры предложили не справляющимся со своими обязанностями министрам добровольно уйти в отставку. «Или получить пинок, чтобы работать в другом месте», - добавил Кашин.

«Мы надеемся, что вы справитесь», - неожиданно польстил Шувалову лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который за пару минут до этого распинался на тему развязанной против России «третьей мировой войны», в которой главную роль играют, понятное дело, Европа и США. А дабы выпрыгнуть из «американской ловушки», лидер ЛДПР предложил взять, да и зафиксировать стоимость рубля к доллару, как было в СССР - 65 копеек за один «зеленый».

А вот у единороссов оказался более системный пакет предложений, который пообещали внимательно изучить в правительстве.

Напоследок Шувалов решил поговорить с депутатами по-другому, в его голосе появился довольно агрессивный тон. «Вы тут жалуетесь, а я ни разу еще не видел, чтобы кого-то из России об лавку мордой возили. Никто этого не делает и не будет!», - на этой боевой ноте он и покинул Госдуму.

Елена Земскова