Posted 30 января 2015,, 16:01

Published 30 января 2015,, 16:01

Modified 31 марта, 09:38

Updated 31 марта, 09:38

Страховщики России выступили против антикризисного плана правительства

30 января 2015, 16:01

МОСКВА, 30 января. Установление двухлетних "каникул" на уплату платежей по страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта, прописанные в антикризисном плане правительства, лишает социальной защиты всех, кто работает и живет рядом с промышленными предприятиями, заявил глава Национального союза страховщиков ответственности Андрей Юрьев.

"Предварительный анализ указывает на фактическое освобождение владельцев 98% всех опасных объектов Российской Федерации на два года от обязанности страхования, что не позволит в случае аварий на них обеспечить компенсациями население и работников этих ОПО", — приводит слова своего президента пресс-служба НСОО.

Андрей Юрьев уточняет, что подобное решение означает отказ от социальной защиты всех, кто работает и живет рядом с промышленными предприятиям. Он назвал такой подход недопустимым.

В рамках антикризисного плана российский кабинет министров поручил заинтересованным ведомствам до 5 февраля представить законопроект о введении двухлетних "каникул" по уплате обязательных платежей по страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта. Кроме того, предлагается усовершенствовать механизм страхования опасного объекта и пересмотреть уровень страховых тарифов. Исключение составят компании, которые относятся к самому высокому уровню опасности (первый класс), но их доля составляет всего 1% от всех опасных предприятий. Правительство посчитало, что введение двухлетних каникул избавит предприятия от дополнительных издержек в условиях кризиса.

Между тем эта мера грозит представителям страховой отрасли серьезными финансовыми потерями. "В 2014 году объем премий по страхованию опасных объектов составил 6,5 млрд рублей. Если взносы будут платить только предприятия, относящиеся к первому классу опасности, то сумма премий снизится до 350 млн рублей", - признался РБК первый зампред правления СОГАЗ Николай Галушин. По предварительным расчетам в случае утверждения этого пункта антикризисного плана страховые компании могут лишиться около 12 млрд рублей премий.

Закон о страховании опасных объектов был принят в 2010 году после катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС. Тогда погибло 75 человек и пострадало 13. На компенсации пострадавшим из разных источников было выделено более 260 млн рублей. "РусГидро" выделила на ликвидацию социальных последствий аварии 185 млн рублей. Кроме того, семье каждого погибшего была выдана компенсация в размере 1,1 млн рублей из федерального бюджета.

В Российской Федерации, по состоянию на январь 2015 года, в соответствии с данными НССО 29 объектов, подлежащих страхованию, имеют максимальную страховую сумму в размере 6,5 млрд рублей. При этом 27 объектов из них являются гидротехническими сооружениями, для которых не установлен класс опасности, соответственно, ответственность владельцев указанных объектов не будет застрахована.