Posted 31 января 2015,, 07:29

Published 31 января 2015,, 07:29

Modified 31 марта, 09:37

Updated 31 марта, 09:37

"Путча не будет"

31 января 2015, 07:29
О том, почему режим президента Венесуэлы Николаса Мадуро можно назвать устойчивым, несмотря экономические проблемы в стране, рассказал профессор кафедры американских исследований факультета международных отношений СПбГУ Лазарь Хейфец.

О том, почему режим президента Венесуэлы Николаса Мадуро можно назвать вполне устойчивым, несмотря на целый комплекс проблем в экономике страны, «Росбалту» рассказал научный руководитель кабинета ибероамериканской документации, профессор кафедры американских исследований факультета международных отношений СПбГУ Лазарь Хейфец.

- Резкое снижение нефтяных цен отражается не только на России, но и на других странах-экспортерах энергоресурсов. Каковы будут последствия для Венесуэлы?

- Экономические проблемы Венесуэлы начались еще ранее, а падение цен на нефть их усугубило. Оно, безусловно, сказывается на всех производителях, за редким исключением Саудовской Аравии и других стран Персидского залива. Запасы этих государств большие, нефть качественная, доходы в пересчете на душу населения высокие. И принципиальная позиция представителей Саудовской Аравии состоит в том, что не имеет смысла снижать добычу нефти для увеличения цены. Они совершенно открыто говорят: почему мы должны отдавать в Россию, Венесуэлу или другие страны деньги, которые сами можем заработать? Страны Персидского залива могут сохранить свои высокие доходы, не снижая производство. А на Венесуэле это отражается самым негативным образом.

- Вы упомянули, что Венесуэла столкнулась с экономическими сложностями еще до того, как нефть начала дешеветь. Действительно, инфляция в 2014 году перешагнула порог в 60%, остальные показатели немногим лучше. В чем причина такого прискорбного состояния экономики страны, являющейся одним из основных нефтяных экспортеров?

- Политика венесуэльского правительства при покойном Уго Чавесе и его преемнике Николасе Мадуро была и остается социально-ориентированной. В Венесуэле очень высокие расходы на социальные нужды - поддержку беднейшего населения, строительство жилья и т.д. Это всегда очень затратно, но при сверхдоходах на нефть не столь болезненно.

Кроме того, Венесуэла является нефтяным спонсором целого ряда латиноамериканских стран, в первую очередь - Кубы и Никарагуа. Существует даже специальное объединение «Петрокарибе», созданное в 2005 году Венесуэлой для поставок на льготных условиях нефти и нефтепродуктов в страны Карибского бассейна и состоящее из 19 государств.

На самом деле, в историческом плане венесуэльские власти научились такому курсу у предыдущих правительств, которые совсем не были ориентированы на идеологию социализма XXI века. Еще при СССР существовало четырехстороннее соглашение между Кубой, Испанией, СССР и Венесуэлой. Суть его сводилась к следующему. Изначально СССР возил нефть на Кубу, а Венесуэла – в Испанию. Дорога в обоих случаях неблизкая. Соответственно, цена на доставку была высокой. Вот они и договорились, что Венесуэла будет возить нефть на Кубу, а СССР – в Испанию. Таким образом все облегчили себе жизнь и снизили затраты.

- Проблемы объясняются только высокими социальными затратами и не самым выгодным (с экономической точки зрения) спонсорством?

- Ну, спонсорство не может быть выгодным. Это вопрос принципа солидарности. Мы знаем массу примеров оказания такой помощи, и не только на основе «пролетарского интернационализма». Если всегда искать корысть, можно далеко зайти. У людей ведь и чувства бывают.

- Помимо доходов от нефти, какие еще существуют источники пополнения венесуэльского бюджета?

- Нефть – это, конечно, основной источник. Как и в любой другой латиноамериканской стране, в Венесуэле есть и другие природные ресурсы. Но нефть все-таки является определяющим из них.

- То есть резкое падение цен на нефть, по большому счету, окончательно ставит экономику Венесуэлы на грань краха?

- Скажем так, оно ее добивает.

- Значит ли это, что спонсорство Венесуэлы других латиноамериканских государств подходит к концу?

- Я не думаю, что нынешнее правительство может на такое пойти. Хотя это и вызывает очень серьезные внутриполитические и экономические проблемы. Но это будет означать радикальное изменение всей внешней политики Венесуэлы. Несмотря на все издержки, Мадуро не может этого допустить.

- Сегодня СМИ уже сообщают об отдельных вспышках народного недовольства в некоторых городах Венесуэлы. Все-таки в стране и инфляция запредельная, и серьезный дефицит жизненно важных продуктов… Некоторые эксперты предсказывают и дальнейший рост антиправительственных выступлений, вплоть до массовых бунтов. Вы согласны с такими прогнозами?

- К бунтам Венесуэле не привыкать… Буквально на днях, 23 января, там отметили годовщину свержения диктатуры Маркоса Переса Хименеса в 1958 году. Причем, что характерно, эту дату празднуют и проправительственные, и оппозиционные силы.

Мы видели крупные антиправительственные выступления и в прошлом году, отголоски его слышны по сей день. В том числе, они связаны с делом одного из лидеров оппозиции Леопольда Лопеса, который находится под судом и обвиняется в организации актов насилия во время народных выступлений.

Дело в том, что, с одной стороны, Венесуэла расколота. Последние выборы, на которых Мадуро был выбран президентом, поделили страну пополам: Мадуро получил 50,66% голосов, а его соперник Энрике КаприлесРадонски – 49,07%. Правда, на местных выборах чависты получили значительно больше голосов.

C другой стороны, проблема оппозиции состоит в том, что она очень разношерстная. Венесуэльские оппозиционеры объединились сравнительно недавно по принципу «против кого дружить». Раньше они дружили против Чавеса, теперь – против Мадуро. Но у них довольно серьезные внутренние противоречия.

Поэтому приход к власти венесуэльской оппозиции, в которой представлены силы от крайне правых до крайне левых, с моей точки зрения, вряд ли будет гарантировать стабильное развитие страны. Оппозиционеры, конечно, могут выводить довольно большие массы людей на демонстрации и митинги. Но вариант насильственного пути прихода к власти показывает, что это путь тупиковый. Власть можно, теоретически, свергнуть во многих странах. Вопрос в том, как потом организовать управление экономикой. Особенно в нынешней ситуации. Цены на нефть-то не увеличиваются. И за счет чего проводить какие-либо экономические преобразования? Средств для этого нет.

И нужно иметь в виду, что Латинская Америка давно отвергла путчистские варианты смены власти, ранее характерные для ее истории. Переворот однозначно будет воспринят и региональными организациями (УНАСУР, МЕРКОСУР, ОАГ), и широкими массами резко отрицательно.

- На ваш взгляд, Мадуро имеет хорошие шансы удержаться на посту?

- У него есть все законные права, чтобы быть у власти. Вопрос в том, каков градус недовольства. Я не могу сказать, судя по анализу средств массовой информации, что градус этого недовольства приближается к температуре кипения. Он высок и, несомненно, имеет место. Но социальные программы, которые осуществлялись и осуществляются, касаются десятков, если не сотен тысяч людей. Поэтому они, вне всякого сомнения, будут поддерживать Мадуро до тех пор, пока не увидят, что для них такая политика перестает быть притягательным магнитом.

- Скажите, а вы видите перспективы для нынешних венесуэльских властей выровнять экономическое положение страны? Стоит ли ожидать, что они пойдут на какие-то реформы?

- Пока говорить о возможности серьезных реформ не приходится. Меры распределения и регулирование – это не совсем экономические категории. Такими методами можно достаточно долго удерживать ситуацию, вводя что-то типа карточной системы. В Венесуэле, например, уже действует система отпечатков пальцев для приобретения товаров по социальному списку. Также предпринята попытка национализировать торговые сети, где завышаются цены. Но этого через некоторое время станет недостаточно.

- А если (или когда) низкие цены на нефть все-таки добьют экономику Венесуэлы, и правительство не сможет в необходимой мере осуществлять социальные программы - как тогда Мадуро будет обеспечивать свой рейтинг и поддержку со стороны населения?

- В обозримой перспективе это вряд ли произойдет. Что будет через год-два… Стоит ли гадать? В любом случае, у Мадуро есть серьезная опора: армия, радикально перестроенная Чавесом, боливарианская милиция и массовая Единая партия социалистической революции.

- Каков тогда ваш прогноз относительно развития ситуации в Венесуэле?

- Я не вижу, честно говоря, каких-то радикальных предложений со стороны оппозиции. Как мне представляется, идет некая окопная война, какие-то словесные перестрелки и перепалки. У оппозиции на сегодняшний день нет программы радикальных преобразований. Она критикует власть, и по многим позициям - достаточно справедливо. Но альтернативы не предлагает. Может, потому что не видит какой-то базы для проведения преобразований. Лидеры оппозиции хорошо понимают, что если они сегодня перехватят власть, то у них не будет таких механизмов регулирования экономики, которые они хотели бы иметь. Им было бы неплохо дождаться изменения экономической ситуации в лучшую сторону.

Но тут, в свою очередь, получается некий маятник. Ведь улучшение экономики будет играть на руку правительству.

- То есть можно сказать, что, несмотря на весь гигантский комплекс проблем, режим Мадуро остается вполне устойчивым?

- Исходя из реалий сегодняшнего дня, думаю, что да. Тем более, что законным путем нет способов убрать правительство Мадуро. В Национальной Ассамблее, которая могла бы инициировать новые выборы, у чавистов большинство, тем более жестко контролируемое. Поэтому парламент ни при каких условиях не пойдет на проведение досрочных выборов. Так что венесуэльцам, если они вдруг не выберут, не дай Бог, насильственного пути, придется ждать следующих президентских выборов. А они будут нескоро.

Беседовала Татьяна Хрулева