Posted 2 февраля 2015,, 16:30

Published 2 февраля 2015,, 16:30

Modified 31 января, 02:30

Updated 31 января, 02:30

Правозащитники: Новые нормы уголовного и административного кодексов окончательно упраздняют свободу собраний в России

2 февраля 2015, 16:30

МОСКВА, 2 февраля. Представители правозащитного центра "Мемориал" выступили с заявлением, в котором осудили ряд норм уголовного и административного кодексов РФ. По их мнению, нормы не просто нарушают право на свободу собраний, но, "скорее, окончательно упраздняют свободу собраний в России".

"Наступление на свободу собраний, гарантированную Конституцией, обрело новое качество: возбуждены первые уголовные дела по новой ст. 212.1 Уголовного кодекса РФ – «неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения» публичного мероприятия. По совокупности задержаний на публичных акциях: 16 января 2015 года – было возбуждено дело против Владимира Ионова, 20 января – против Марка Гальперина, 30 января – против Ильдара Дадина, - говорится в заявлении, опубликованном на сайте "Мемориала". - Раньше можно было говорить о систематических нарушениях права на свободу собраний. Новые нормы уголовного и административного кодексов не просто нарушают это право, но, скорее, окончательно упраздняют свободу собраний в России".

Так, считают правозащитники, ст. 212.1 УК РФ противоречит российскому законодательству, Конституции РФ и нормам международного права, в частности, потому, что предполагает двойное наказание за одни и те же деяния — сначала в рамках административного, а затем уголовного законодательства.

В "Мемориале" напомнили, что по этой статье предусмотрено лишение свободы на срок до пяти лет – "и это при небольшой или вовсе отсутствующей общественной опасности "правонарушения"".

"Владимиру Ионову и Марку Гальперину вменяется, в том числе, участие в не требующих согласования одиночных пикетах, в которых полиция и суд, не без помощи провокаторов, «усмотрели» массовость. Важно также, что новый закон ставит уголовную ответственность в зависимость не от общественной опасности «преступления», а от неоднократности правонарушений – что, на языке права, является исключительно характеристикой личности, а не самого деяния", - отметили в правозащитном центре.

"Новый уголовный закон – часть широкого наступления на свободу собраний в России. Непомерные штрафы и административные аресты за повторное нарушение правил проведения массовых мероприятий были введены в административное законодательство одновременно со ст. 212.1 УК прошлым летом. Этому наказанию также подвергли Владимира Ионова и Марка Гальперина: 16 января Ионов был приговорен к штрафу в 150 тысяч рублей, а Гальперин был осужден на 30 суток административного ареста в соответствии с недавно введенной ч. 8 ст. 20.2 КоАП", - говорится в заявлении "Мемориала".

Кроме того, отметили правозащитники, сами материалы административных дел, лежащие в основе уголовных дел по ст.212.1 УК, "также весьма сомнительны".

"Во многих случаях людей задерживают на массовых мероприятиях неправомерно, в протоколах об административных правонарушениях им вменяют в вину действия, которых они не совершали, а судьи при вынесении решений нередко игнорируют не только показания «правонарушителей», но и свидетельства очевидцев, включая фото- и видеоматериалы, если они противоречат показаниям сотрудников полиции. В итоге основанием для возбуждения уголовного дела по ст. 212.1 УК легко могут стать несправедливые судебные решения по административным делам", - отметили в "Мемориале"

Правозащитники указывают на значительное ухудщение ситуации со свободой собраний в России в минувшем году.

"В 2014 году многочисленными нарушениями свободы собраний по всей стране сопровождались мероприятия, связанные с Олимпийскими играми в Сочи. Нередко мирные уличные мероприятия, даже не имеющие политической окраски, разгоняются с применением силы. Полицейские не соблюдают формальную процедуру при задержании, задерживают не конкретных людей, создающих угрозу совершения насильственных действий, а произвольных участников и даже просто случайных прохожих, а также журналистов, тем самым препятствуя их работе, - заявили в "Мемориале". - Некоторые задержанные подвергаются избиениям. Нередко в отделах полиции задержанных незаконно принуждают пройти дактилоскопию. К задержанным часто не допускают общественных защитников и адвокатов. Кроме того, в 2014 году значительно ухудшилась ситуация не только с задержаниями участников публичных мероприятий, но и с общим правовым и правоприменительным контекстом вокруг их проведения".

По словам правозащитников, в Интернете блокируется доступ к сайтам и отдельным страницам сайтов средств массовой информации, а также к страницам и группам в социальных сетях, если там содержится информация о мероприятии, которое власть не планирует согласовывать. Кроме того, наличие информации о еще не согласованном мероприятии власти воспринимают как призыв к противоправным действиям, а уголовные дела заводятся в связи даже не с проведением, а с подготовкой массового мероприятия, указали правозащитники.

"Наконец, еще одним поводом для беспокойства мы считаем внесенный в Думу проект нового Кодекса об административных правонарушениях РФ, в котором для «грубых нарушений», к которым, по всей видимости, относятся и нарушения на массовых мероприятиях, вводится административный запрет на посещение и участие в публичных мероприятиях, а повторным считается нарушение, совершенное по той же статье не в течение года, как в нынешней версии КоАП, а в течение трех лет", - отметили представители "Мемориала", добавив, что считают ст. 212.1 УК и ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ противоречащими не только Конституции России, нормам международного права, но и, по сути, превращающими реализацию права на свободу собраний в преступление.