Главные новости - все новости
4 февраля 2015, 20:16

Посол США при НАТО: России не удается полностью контролировать ополченцев на Востоке Украины

ВАШИНГТОН, 4 февраля. Российские военнослужащие, находящиеся на Востоке Украины, занимают командные должности и управляют современной техникой, однако нельзя при этом говорить об угрозе полномасштабного вторжения. Такое заявление сегодня сделал посол США при НАТО Дуглас Лут.

По его словам, спецслужбы РФ пытаются контролировать действия ополченцев, но это им не всегда удается, передает агентство Reuters.

Лут заявил, что россияне создали "что-то типа параллельной командной структуры, которая надзирает за командной структурой сепаратистов в попытке проконтролировать, что происходит на месте событий".

"Они только частично преуспели в этом. Мы не думаем, что у них есть абсолютный контроль над сепаратистскими группировками, но мы полагаем, что они пытаются", - добавил дипломат. Лут отметил, что военнослужащие из РФ управляют современной российской боевой техникой, которая была передана ополченцам. По его словам, такое оборудование, в том числе средства радиоэлектронной борьбы и системы ПВО, нельзя передавать людям, не имеющим соответствующих навыков.

Лут подчеркнул, что в США требуются годы, чтобы обучить обращению с подобной техникой.

Как сообщает радио "Свобода", Лут также отметил, что российские войска принимали активное участие в конфликте на Востоке Украины с самого его начала в апреле прошлого года, но он не ожидает еще одной масштабной военной интервенции России в ближайшее время. При этом, по его словам, в августе прошлого года имелась возможность прямого российского военного вторжения на Украину.

Агентство, между тем, утверждает, что оценка Лута противоречит недавним заявлениям президента Украины Петра Порошенко о том, что Россия отправила на поддержку ополченцев 9 тыс. военнослужащих.

Украинский лидер, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, в частности, заявил: "Я обещаю, что ситуация на Украине будет абсолютно прозрачной и стабильной, если Россия закроет границы и выведет все войска с нашей территории, потому что сейчас, по данным, которые подтверждаются нашей разведкой и независимыми источниками, более 9 тыс. российских военных находятся на территории Украины".

При этом Порошенко не уточнил, в какой части Украины находятся российские военнослужащие.

В Москве, однако, всегда опровергали присутствие регулярных частей на Востоке Украины.

По теме