Главные новости - все новости
5 февраля 2015, 17:30

СПЧ: Амнистия к 70-летию Победы может впервые затронуть лишенных водительских прав

МОСКВА, 5 февраля. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека разработал проект постановления об амнистии к 70-летию Победы. Об этом ТАСС сообщил глава СПЧ Михаил Федотов.

Он уточнил, что президиум рассмотрит подготовленный членами Совета проект 6 февраля. В документе предполагается не только освобождение от наказания, но и снижение сроков, в том числе, в два раза, а в некоторых случаях - освобождение от дополнительных наказаний, например, запрета заниматься определенной деятельностью. Вместе с тем амнистия не будет распространяться на совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления.

Также Федотов отметил, что в случае утверждения проекта в существующем виде впервые в стране пройдет амнистия по административным нарушениям, таким как штрафы или лишения водительских прав. Также административная амнистия будет касаться и запрета на въезд в страну иностранцев.

Федотов не смог оценить точное число граждан, которые подпадут под амнистию, заявив, что подсчеты может провести ФСИН после получения предложений СПЧ.

Объявление амнистии находится в компетенции Госдумы.

В конце января с инициативой об амнистии к 70-летию Победы выступила группа депутатов от ЛДПР. В их варианте амнистия коснется несовершеннолетних, а также совершеннолетних лиц, совершивших преступления в возрасте до 18 лет; женщин, имеющих несовершеннолетних детей, беременных, женщин старше 55 лет. Либерал-демократы также предлагают выпустить на свободу мужчин старше 60 лет, тех, у кого есть дети в возрасте до трех лет, инвалидов первой, второй и третьей групп.

В 1995, 2000 и 2005 годах амнистия объявлялась в связи с очередными юбилеями Победы в Великой Отечественной войне. В 1995 году освободили 131 тысяч заключенных, в 2000 году - 206 тысяч, а в 2005 году - более 200 тысяч человек.

16 апреля 2010 года Государственная дума объявила амнистию в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне. Были амнистированы ветераны ВОВ, труженики тыла, проработавшие в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, бывшие узники концлагерей, гетто, созданных нацистской Германией и ее союзниками, а также жители блокадного Ленинграда. В результате амнистии из мест лишения свободы были освобождены около 200 человек.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.