Главные новости - все новости
9 февраля 2015, 19:39

СМИ: Путин согласился помочь Вексельбергу возместить затраты на строительство олимпийского отеля, передав его детскому центру

© пресс-служба Кремля

МОСКВА, 9 февраля. Передача построенного к Олимпиаде-2014 гостиничного комплекса "Азимут" всероссийскому детскому центру в Сочи поможет бизнесмену Виктору Вексельбергу возместить затраты на строительство, комментирует высказанную ранее инициативу президента России Владимира Путина агентство Associated Press.

Недавнее расследование АР позволяет сделать вывод, что отказ от содержания убыточного актива и перекладывание его на плечи налогоплательщиков станет хорошим способом возместить потраченные миллиарды долларов в условиях текущей российской экономики, разбитой падением цен на нефть и западными санкциями.

Так как после Олимпиады гостиничный рынок Сочи оказался перенасыщенным, застройщик "Топ проджект", входящий в группу "Ренова" Вексельберга, решил передать государству один из двух построенных здесь отелей, что позволит ему погасить из бюджета ссуду компании. Сказанные накануне слова Путина косвенно подтверждают, что сделка по выкупу отеля у нынешнего владельца близка к завершению.

"Мы создали фонд, собрали значительные средства, чтобы можно было этот объект приобрести у собственника, заполучить все, что они истратили на строительство в рамках так называемых исторических затрат, без прибыли, но они готовы к этому", — заявил накануне Путин.

В ходе подготовки Сочи к Олимпиаде Вексельберг инвестировал $500 млн в строительство двух отелей (четырехзвездочного на 720 номеров и трехзвездочного на 2,88 тыс. номеров) рядом с Олимпийским парком в Имеретинке. Ранее "Коммерсант" сообщал, что компания вложила в строительство только 10% собственных средств, остальное ($450 млн долларов) финансировалось за счет кредитов Внешэкономбанка.

Накануне РИА "Новости" сообщало, что Владимир Путин предложил создать детский развивающий центр на базе четырехзвездочного гостиничного комплекса "Азимут", построенного в рамках подготовки к Олимпиаде в Сочи, в дальнейшем этот объект планируется приобрести у собственника.