Главные новости - все новости
9 февраля 2015, 20:26

Меркель и Обама заговорили об усилении давления на Россию

ВАШИНГТОН, 9 февраля. Президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель проводят пресс-конференцию по итогам переговоров в Вашингтоне. По словам американского лидера, в ходе встречи обсуждались конфликт на Украине, а также экономические проблемы и борьба с экстремистской группировкой "Исламское государство".

Как заявил Обама, возможность поставки летального оружия Украине остается "одним из возможных вариантов", которые обсуждаются с Германией и другими союзниками США. По словам американского президента, вероятность военного решения конфликта на Украине низка, поскольку Россия "обладает мощным военным потенциалом". Вместе с тем, он отметил, что Вашингтон будет стимулировать развитие украинской экономики, что поможет киевским властям "защищаться от самопровозглашенных республик".

Также Обама заявил, что договорился с Меркель оставить в силе санкции в отношении России, если она не изменит свою политику на Украине.

"Политическая и экономическая изоляция России будет усиливаться, если она не изменит свой нынешний курс", — сказал он

Он подчеркнул, что если переговоры в Минске в «нормандском формате» на этой неделе провалятся, то США и Европа прибегнут к «ответным мерам» в отношении России, при этом «тактика» при ответных действиях может различаться. По словам Обамы, на данный момент очевидно, что Россия нарушила предыдущее соглашение о перемирии на Украине, отправив на Юго-Восток страны еще больше танков и артиллерии вместо того, чтобы их вывести.

В свою очередь, Меркель подчеркнула, что западные страны не намерены выступать в украинском конфликте «лишь в качестве посредников», передает "Газета.Ru".

Обе стороны призвали к дипломатическому решению кризиса на Украине. По мнению Обамы, недопустимо "перерисовывать границы Европы под дулом пистолета". В свою очередь, Меркель отметила наличие трудностей при достижении дипломатического решения, однако она не видит военного решения конфликта.

В это же время, "нормандская четверка" готовится встретиться в Минске в среду. Президент Украины, Франции, России - Петр Порошенко, Франсуа Олланд, Владимир Путин - а также Ангела Меркель ожидают, что встреча 11 февраля ознаменует прекращение огня.

Лучшее за неделю