Главные новости - все новости
10 февраля 2015, 07:41

Меркель отвергает военное решение конфликта на Украине, но не уверена в успехе встречи в Минске

ВАШИНГТОН, 10 февраля. Канцлер ФРГ Ангела Меркель считает, что украинскую проблему невозможно решить военными средствами.

"Я надеюсь, что мы сможем урегулировать этот конфликт дипломатическими средствами, поскольку считаю, что он не может быть решен военным путем", - заявила она журналистам после встречи в Оттаве с премьер-министром Канады Стивеном Харпером.

"Сейчас мы должны приложить все усилия к поиску дипломатического решения. Я очень рада, что президент США и премьер-министр Канады поддерживают нас в этом", - добавила канцлер.

Меркель сделала остановку в столице Канады по пути из США, где провела переговоры по Украине с президентом Бараком Обамой.

По итогам встречи Меркель и премьер-министр Канады Стивен Харпер согласились в необходимости действовать согласованно для поиска выхода из ситуации, сложившейся в настоящее время на востоке Украины.

"Я верю, и все мы на это надеемся, что нам удастся решить ситуацию дипломатическим путем", - цитирует CBC заявление Харпера. Премьер также подчеркнул, что Канада "рассматривает все возможные варианты". При этом Харпер не стал касаться вопроса возможных поставок на Украину летального оружия.

Между тем позднее в Вашингтоне Меркель заявила об отсутствии гарантий успеха встречи лидеров "нормандской четверки", которая состоится в Минске 11 февраля. "У меня нет гарантий. Я не могу дать никаких гарантий относительно результатов переговоров в среду. Может быть, ничего и не выйдет", - сказала она.

"Через несколько дней посмотрим, будет ли в этом достигнут прогресс", - добавила она.

Канцлер также подчеркнула, что Запад на переговорах будет настаивать на территориальной целостности Украины. "Если мы поступимся принципами территориальной целостности, мы будем не в состоянии поддерживать мирный порядок в Европе", - отметила Меркель.

Напомним, Меркель прибыла в Вашингтон для консультаций с Обамой перед запланированной встречей "нормандской четверки" в Минске. Как сообщало Financial Times, она, вероятно, хочет попытаться убедить американскую сторону дать шанс дипломатии и не спешить с передачей оборонительного вооружения Украине. 

"Нормандская четверка" готовится встретиться в Минске в среду. Президенты Украины, России, Франции — Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд — а также Меркель ожидают, что встреча ознаменует прекращение огня.