Главные новости - все новости
11 февраля 2015, 10:59

КС разрешил увольнять чиновников, предоставивших поддельный диплом

© Фото Александра Калинина

МОСКВА, 11 февраля. Конституционный суд (КС) России постановил, что чиновников, предоставивших поддельные дипломы или ложные сведения об образовании, можно увольнять. Соответствующее решение содержится в определении КС, опубликованном на официальном сайте суда.

Поводом для рассмотрения дела стала жалоба бывшего госслужащего Анатолия Литвяка на нарушение его конституционных прав положениями федеральных законов "О государственной гражданской службе Российской Федерации" и "О противодействии коррупции", на основе которых он был уволен с государственной гражданской службы.

Литвяк усмотрел противоречие положений законов Конституции РФ, так как предусматривают единственную меру ответственности за предоставление заведомо ложных сведений о полученном профессиональном образовании – увольнение с государственной гражданской службы. А в иных случаях за нарушения законодательства о государственной гражданской службе есть и другие дисциплинарные взыскания (замечание, выговор, предупреждение о неполном должностном соответствии). По его мнению, это не позволяет учитывать степень вины чиновника, тяжесть совершенного им проступка и обстоятельства его совершения.

Конституционный суд, изучив представленные заявителем материалы, не нашел оснований для принятия его жалобы к рассмотрению. Однако напомнил, что специфика государственной гражданской службы в РФ "предопределяет особый правовой статус государственных гражданских служащих, который включает обусловленные характером такой деятельности права и обязанности государственных гражданских служащих, налагаемые на них ограничения, связанные с государственной гражданской службой, а также предоставляемые им гарантии". Поэтому ничего противозаконного в увольнении чиновника, принятого на работу по подложным документам, суд не нашел.    

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.