Главные новости - все новости
13 февраля 2015, 19:15

В Роскомнадзоре дали разъяснения по поводу упоминания в СМИ экстремистских организаций

МОСКВА, 13 февраля. В Федеральной служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) дали разъяснения по поводу упоминания в СМИ организаций, включенных в "экстремистский" список Минюста РФ. В ведомстве напомнили, что решением Верховного Суда Российской Федерации от 17 ноября 2014 года на территории Российской Федерации запрещена деятельность украинских националистических организаций: "Правый сектор", "Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона" (УНА - УНСО); "Украинская повстанческая армия" (УПА), "Тризуб им. Степана Бандеры", "Братство".

Полный перечень экстремистских организаций опубликован на сайте Минюста России.

"Роскомнадзор осуществляет систематический мониторинг средств массовой информации на предмет упоминания организаций, которые включены Министерством юстиции РФ в «Перечень некоммерческих организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», - говорится в сообщении пресс-службы Роскомнадзора".

В связи с этим в ведомстве напомнили, что  "ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» запрещает распространение информации об общественном объединении или иной организации, включенных в опубликованный перечень Минюста РФ, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или организация ликвидированы или что их деятельность запрещена".

Кроме того, добавили в Роскомнадзоре, "упоминание включенных в перечень организаций допустимо в материалах СМИ в негативном ключе, с использованием характеристик «радикальные», «экстремистские», «националистические». При этом текст сообщения должен содержать прямое указание на ликвидацию либо запрет деятельности таких организаций".

В соответствии со ст. 16 закона РФ «О средствах массовой информации» за неисполнение указанных норм предусмотрено вынесение предупреждения редакции и учредителю средства массовой информации. Кроме того, данное нарушение в соответствии со ст. 13.15 КоАП РФ является административным правонарушением, за которое предусмотрен административный штраф, напомнили в ведомстве.

Ранее Минюст включил в перечень организаций, деятельность которых запрещена, 5 украинских. "22 января 2015 года в перечень некоммерческих организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности, включены украинские организации: "Правый сектор"; "Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона" (УНА — УНСО); "Украинская повстанческая армия" (УПА); "Тризуб им. Степана Бандеры" и "Братство".

Основанием для включения перечисленных организаций в перечень стало решение Верховного Суда Российской Федерации от 17 ноября 2014 года. В Генпрокуратуре РФ пояснили, что "экстремистская деятельность названных украинских организаций посягает на основы конституционного строя Российской Федерации и ее территориальную целостность, влечет за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинение вреда личности, здоровью граждан, общественному порядку и общественной безопасности".

"Ими пропагандируется насилие по политическим, национальным и религиозным мотивам, прославляются известные террористы, нацисты и их пособники, идеология отличается подчеркнутой русофобией", — отметили в ведомстве.

Лучшее за неделю